Чтобы не было сюрпризов: В Татарстане отказались от прямых выборов мэров

Чтобы не было сюрпризов: В Татарстане отказались от прямых выборов мэров
Чтобы не было сюрпризов: В Татарстане отказались от прямых выборов мэров
26 ноября 2020, 14:15ПолитикаФото: Inkazan.ru
В Татарстане депутаты Госсовета отказались принимать законопроект о прямых выборах мэра Казани. Сейчас его избирают депутаты Казгордумы. По мнению народных избранников, достаточных аргументов для возврата к прежней системе народного голосования нет.

О необходимости проведения в Казани прямых выборов мэра города заявил депутат Госсовета Артем Прокофьев. По его словам, сейчас граждане отстранены от самостоятельного формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом, а значит местное самоуправление утрачивает независимый от государства статус.

По федеральному законодательству предусмотрены различные порядки избрания глав и мэров города, но по законодательству Татарстана оставлен только один вариант — не прямые выборы.

«Если мы говорим о Казани, то особых аргументов, почему нужны непрямые выборы, нет. Звучали аргументы, что якобы если мэр Казани будет избираться на прямых выборах, то может произойти какой-то конфликт. Но я не понимаю, почему получивший доверие жителей мэр должен непременно вступить в конфликт с республиканской властью», — сказал Прокофьев.

Также, по мнению народного избранника, дополнительного удорожания выборы за собой не понесут, так как будут проходить совместно с избранием депутатов. Потратиться придется только на распечатку бюллетеней.

Прокофьева поддержал депутат Альмир Михеев, но, по его словам, должность мэра в Казани требует знания и опыта, и поэтому было бы неплохо ввести управленческий ценз, например, успешный опыт руководства муниципальным или городским округом, но меньшего размера.

Коллегу не поддержал Альберт Хабибуллин, рассматривавший проект закона на заседании комитета по местному самоуправлению. Он заявил, что комитет будет предлагать законопроект к отклонению. «Хотя Артем Вячеславович (Прокофьев — Inkazan) очень ярко выступил, и доводы есть, но убедительных доводов о необходимости, тем более в сегодняшней ситуации, не представлено», — сказал он.

Согласно статистике, 90% глав субъектов избираются из числа депутатов или по конкурсу. В 10 самых крупных городах России прямые выборы проходят только в Новосибирске. В Казани в последний раз горожане самостоятельно выбирали градоначальника в 90-х, когда мэром стал Камиль Исхаков.

По мнению председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, в этом вопросе нужно исходить из пережитой истории.

«Негативные последствия первых дней жизни, когда еще не было это определено нашим законом, мы на себе испытали. Противостояния, когда практически в одном здании сидящие мэр города и председатель казанского совета… У кого машина лучше, у кого еще чего-то… И на этой почве противостояния», — сказал Мухаметшин, заявив, что форма, применяемая в республике, безупречна.

Спикер отметил, что более демократично было бы сделать прямые выборы, но в ряде субъектов они приносят негативные «сюрпризы». По его словам, к этому вопросу можно будет вернуться в более стабильные времена, но сейчас взять на себя такую смелость депутаты не могут.

В итоге депутаты решили отклонить законопроект. «За» проголосовали 71 человек, «против» — 7 депутатов, двое воздержались.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter