Госсовет еще подумает, нужен ли Казани статус столицы

Госсовет еще подумает, нужен ли Казани статус столицы
Госсовет еще подумает, нужен ли Казани статус столицы
26 ноября 2020, 10:37ПолитикаФото: Inkazan
В июле этого года депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев внес законопроект о придании Казани официального статуса столицы Татарстана и возвращении к практике прямых выборов мэра. Сегодня депутат снял документ с рассмотрения.

В пояснительной записке к законопроекту Прокофьев писал, что Конституция республики определяет, что столицей региона является Казань, однако законодательно это закреплено не было. По словам депутата, это свидетельствует о том, что требования Конституции не исполнялись в течение 28 лет.

В июле он предложил предоставить Казани соответствующий статус, учесть возможность софинансирования расходов города из бюджета республики, а также установить прямые выборы мэра — сейчас его избирает Казгордума. По словам Прокофьева, внесенный им законопроект вызвал бурное обсуждение депутатов, а представители городской мэрии назвали его «преждевременным».

Депутат предложил снять идею с рассмотрения, но одновременно включить в план работы парламента на 2021 год. Тогда Госсовет должен будет решить, нужно ли принять законопроект или же пересмотреть положения Конституции региона. Идею Прокофьева поддержали.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter