«В России уже 30 лет форс-мажор»: как изменятся выборы в Татарстане

«В России уже 30 лет форс-мажор»: как изменятся выборы в Татарстане

26 ноября 2020, 13:05ПолитикаPhoto: Inkazan
Госсовет Татарстана обсудил изменения в избирательное законодательство республики. Несмотря на обилие возникших вопросов, предложенные инициативы все же приняли в первом чтении. О том, что ждет избирателей - в материале Inkazan.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татарстана Андрей Кондратьев заявил, что сентябрьские выборы показали рост интереса жителей к избирательному процессу: с одной стороны, он связал это с пандемией, с другой — с протестами во время выборов в других странах. По словам Кондратьева, российское законодательство должно действовать на опережение: приняты четыре новых федеральных закона, Госсовет должен привести республиканские законы в соответствие с ними.

Андрей Кондратьев (в центре)
Photo:Скриншот YouTube

Что предполагают изменения?

— Возможность отложить голосование в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, при этом если речь идет о выборах в одном районе республики, такое решение принимает ЦИК Татарстана, если о нескольких районах или регионе в целом — федеральная комиссия;

— запрет баллотироваться на любые выборные должности для кандидатов, ранее лишенных свободы за преступления средней тяжести, он будет действовать в течение пяти лет после снятия судимости;

— дополнительные основания для изменения одномандатных округов, образованных для проведения выборов: если изменяются границы муниципального образования, изменяется число мандатов и численности избирателей превышает предельно допустимую на 20%, в труднодоступных населенных пунктах — на 40%;

— подачу заявления о голосовании вне помещения с использованием портала Госуслуг, расширение перечня причин для голосования вне помещения, утверждение формы и порядка заполнения подписного листа;

— уточнение основания для отказа в регистрации кандидата по партийному списку: при выявлении 5% и более недействительных подписей;

— возможность проведения голосования в течение нескольких, но не более трех дней подряд — решение об этом принимается избиркомом в течение 10 дней с момента назначения выборов и не подлежит пересмотру;

— право мотивированного отзыва членами политических партий сотрудников избиркомов, назначенных на основании их предложений, и внесения предложения о назначении нового члена комиссии;

— возможность стать наблюдателями только для граждан, зарегистрированных в Татарстане.

Photo:Inkazan

Что спросили депутаты?

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев поинтересовался у Кондратьева, что изменения, касающиеся голосования «на пеньках», окончательно подорвут легитимность избирательного процесса.

«Мы на практике убедились, что принимаемые в опережающем порядке такие нормы позволяют нам на качественном уровне провести избирательную компанию. Ни на каких пеньках мы не проводили нигде никаких процедур», — ответил Кондратьев, добавив, что решение о проведении голосования вне участков принимает избирательная комиссия.

Депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев спросил, какие есть плюсы и минусы трехдневного голосования.

По словам Кондратьева, плюсов много: удобное для людей время голосования, время подумать. Он снова вернулся к голосованию «на пеньке». «Мы никого не обязываем организовывать эту форму: кто не готов, не нужно даже пробовать. Но если делают, надо делать на совесть и качественно, тогда никаких замечаний не будет», — сказал глава ЦИК.

Андрей Кондратьев (в центре)
Photo:Скриншот YouTube

Депутат от КПРФ Александр Комиссаров спросил об определении дня проведения тишины, напомнив, что на сентябрьских выборов он начался после старта досрочного голосования. По словам Кондратьева, во время следующих выборов день тишины начнется за трое суток до основного дня голосования, но на федеральном уровне обсуждают и его отмену.

Депутат Геннадий Глушков заявил, что законопроект предполагает создание участков для голосования на вокзалах и в аэропортах, уточнив, вызовет ли это дополнительные сложности. Кондратьев ответил, что практика использования программы «Мобильный избиратель» показала, что сложностей не возникнет.

Депутат Айрат Зарипов напомнил, что основная часть избирательных участков находится в школах, спросив, как будут разводить учебный процесс и голосование. «Пока на сегодняшний день альтернативы школьным помещениям мы не видим», — сказал Кондратьев, добавив, что на федеральном уровне обсуждают возможность объявления каникул на время выборов. Перенос времени голосования с сентября на другой месяц пока не обсуждается.

Photo:Скриншот YouTube

Что сказал Миргалимов?

Завершило обсуждение традиционно яркое и богатое цитатами выступление депутата от КПРФ Хафиза Миргалимова. Он заявил, что во всем мире коронавирус ругают, в то время как в России он помогает внести изменения в избирательное законодательство. «Вообще коронавирус — это брат той системы, того капитализма, который 230 лет гробит США, у нас где-то 30 лет», — сказал депутат.

Парламентарий заявил, что фракция КПРФ в принципе не возражает против предлагаемых изменений, за исключением нескольких пунктов. Первый из них касается переноса выборов из-за форс-мажора — депутат отметил, что «в России уже 30 лет форс-мажор». По его словам, не было ни одних выборов, чтобы «не меняли правила игры».

Миргалимову не понравились пункты о том, что наблюдатели должны быть прописаны в Татарстане, а также формулировка о необходимости «мотивированного решения» об отзыве сотрудников избиркомов. Депутат не понял, кто будет определять эту мотивированность. Его критику вызвал и сам процесс трехдневного голосования, и изменение округов.

Хафиз Миргалимов
Photo:Скриншот YouTube

Депутаты приняли законопроект в первом чтении: за проголосовал 71 парламентарий, против — семь, два воздержались. Они смогут внести поправки до 26 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter