Патрушев: в РФ большинство звонков о ложных терактах поступали из-за рубежа

Патрушев: в РФ большинство звонков о ложных терактах поступали из-за рубежа

26 декабря 2017, 13:42
Политика
Руфина Калимуллина
Photo: news.rambler.ru
Чаще всего телефонные звонки с угрозами о взрыве совершались с территории Турции, Украины, США и Японии. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

С сентября 2017 года в России поступило более 2,5 тысяч ложных сообщений о минировании. Из-за звонков от предполагаемых террористов пришлось эвакуировать около 1 миллиона человек в 75 субъектах страны.

Ложные звонки о готовящихся взрывах совершаются с целью напугать граждан, дестабилизировать обстановку среди населения и проверить готовность властей к настоящим терактам, считает секретарь Совбеза. Однако сообщения нельзя игнорировать, потому что среди них могут оказаться и достоверные, заявил Патрушев.

Анонимов, совершающих ложные звонки, будут наказывать. При помощи IP-телефонии специалисты выяснили, что большинство сообщений о «минировании» поступило из Турции, Украины, США, Японии. Российские спецслужбы будут сотрудничать с коллегами из этих стран для розыска телефонных экстремистов. В качестве примера такого взаимодействия Патрушев назвал передачу информации о подготовке теракта в Санкт-Петербурге американской разведслужбой в декабре этого года.

В закон внесли поправки об ужесточении наказания за ложные звонки о терактах. Теперь за данное преступление будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет или на срок до 6-8 лет в зависимости от цели звонка. Рассматриваются вариант введения нормы о полном возмещении ущерба, наносимого такими действиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter