Тяжелая неделя в Татарстане: три главные новости

Тяжелая неделя в Татарстане: три главные новости
Тяжелая неделя в Татарстане: три главные новости
26 декабря 2020, 16:35ПолитикаФото: 1Mi
Уходящая неделя запомнится татарстанцам новостями о грядущем изменении Конституции республики, осложнении ситуации с коронавирусом и извинениями министра.

Татарстан меняет Конституцию

В июле были внесены поправки в Конституцию России. Тогда же спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин просил не педалировать вопрос о внесении изменений в Конституцию Татарстана. Он заявлял, что необходимость таких действий будет зависеть от решений федерального центра.

На этой неделе Мухаметшин сообщил, что изменения в основной закон региона будут внесены в 2021 году. Так, Конституционный суд заменят на Конституционный совет, а вот переименовывать местный законодательный орган депутаты Госсовета не намерены. Сохранить планируют и должность президента Татарстана.

Рост заболевших в отсутствии ограничений

Глава регуправления Роспотребнадзора Марина Патяшина в интервью Андрею Кузьмину заявила, что рост новых случаев заболевания COVID-19 прекратится к весне. На этой неделе число выявленных за сутки случаев заболевания лишь в один день не превысило 100 человек. 10 пациентов скончались от вируса — общее число смертей достигло 182.

Роспотребнадзор увидел причину ухудшения статистики в предновогоднем ажиотаже. Однако, по данным Watcom, в Казани посещаемость торговых центров упала. На борьбу с коронавирусом в Татарстане уже потратили почти 800 млн рублей, расходы останутся существенными до тех пор, пока у граждан не сформируется коллективный иммунитет.

Более половины жителей региона имеют антитела к COVID-19. Прививку от коронавируса сделали более 700 человек, при этом люди из группы риска вакцинируются неохотно. Прививку не сделал и глава Татарстана Рустам Минниханов, однако пообещал сообщить, когда привьется.

Несмотря на рост заболеваемости и числа подтвержденных летальных случаев, Татарстан не вводит ограничения на новогодние праздники. Хотя признается, что не очень-то ждет туристов. Роспотребнадзор дает рекомендации о безопасном проведении праздника и запускает горячую линию для жалоб на нарушителей.

Поможет ли это предотвратить всплеск заболеваемости после праздников, неизвестно.

Извинения за транспорт

Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов извинился пред жителями за случаи возгорания общественного транспорта в Казани, добавив, что публичные извинения не снимают ответственности с ведомств и перевозчиков. Днем ранее разнос подчиненным устроил мэр Казани Ильсур Метшин, заявив, что транспорт горит из-за человеческого фактора, и потребовав наказать виновных.

Ханифов заявил, что «где-то надо что-то поправлять», транспортники говорят, что у них нет денег на содержание автопарка, и закрываются. Впрочем, заменить неисправное оборудование на транспорте все же придется. На отсутствие нормальных автобусов жалуются жители Набережных Челнов, в Нижнекамске молодежь поет об этом для властей, Елабуга идет по стопам Казани — там транспорт горит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter