Медведев: «В России не существует бесперспективных регионов»

Медведев: «В России не существует бесперспективных регионов»

27 февраля 2017, 15:37
Политика
Премьер-министр РТ Дмитрий Медведев высказался о том, как регионам следует развиваться, несмотря на различия в доступности ресурсов и компетенций. Он заявил на Российском инвестиционном форуме о том, что в стране не существует бесперспективных регионов и их главам необходимо выявить точки роста территорий.

фото: www.zr.ru

Медведев отметил, что у регионов существуют свои различия, на которых те могут зарабатывать деньги — полезные ископаемые, промышленность, сельское хозяйство и многие другие. «Выявить точки роста, нужно делать это интенсивнее, исходя из них скорректировать госпрограммы. Это позволит снять очень многие ограничения, которые в регионах ставят крест на интересных проектах», — сказал он.

По словам Медведева, в 2017 году федеральный центр увеличил объем дотаций и субсидий регионам почти на 200 миллиардов рублей. «Одновременно мы расширили возможности регионов в плане принятия решений о льготах и преференциях. На местах действительно можно более точно оценить, какие льготы дают эффект, какие полезны бизнесу, а какие не дают эффекта, являются минусом для бюджета», — сказал он. Медведев также отметил, что на гранты успешным территориям из бюджета страны будет выделено в 2017 году 20 миллиардов рублей.

«С 2018 года у регионов появляется возможность оставлять у себя часть прироста к налогам на прибыль. Может быть нам стоит подумать и над тем, чтобы такой подход распространить и на другие налоги и сборы. Но это нужно проанализировать. Часть средств оставлять в местных бюджетах — логика здесь очень простая. Чем больше предприятий успешно работают в регионах, тем больше возможностей для строительства нового жилья, дорог, школ, больниц и других социальных объектов», — сказал Медведев.

Премьер-министр РФ отметил, что необходимо усилить мотивацию глав регионов на активную работу с инвесторами, повысить их ответственность за результаты сделок.

«Завтра мы встретимся с главами регионов, коллегами из правительства, некоторыми другими нашими коллегами для того, чтобы предметно обсудить эти темы, потому что они, на самом деле, волнуют абсолютное большинство регионов», — отметил Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter