В Татарстане людей с редкими болезнями плохо обеспечивают лекарствами

В Татарстане людей с редкими болезнями плохо обеспечивают лекарствами

В Татарстане людей с редкими болезнями плохо обеспечивают лекарствами

27 февраля 2018, 15:29
Политика
Фото: MedWeb.ru
Главный внештатный генетик минзрава РФ Сергей Куцев заявил журналистам, что Татарстан и Нижегородская область являются регионами с плохим лекарственным обеспечением людей с редкими заболеваниями. Об этом сообщает ТАСС.

"Есть такая проблема в обеспечении именно в этих регионах. По сути дела, если обеспечение лекарствами является ответственностью региональных властей, то региональные власти берут на себя финансирование. Если нет такой воли благой, то этого нет. Объяснить, почему так происходит в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и Татарстане, я не могу", - сказал эксперт.

Он заявил, что пациенты обращаются в минздрав РФ и лично к нему с просьбой разъяснить ситуацию, когда по документам им положено бесплатное лечение. В России препараты для пациентов с редкими болезнями, вошедшими в список 7 высокозатратных нозологий, покупаются централизованно. В остальных случаях стоимость лечения ложится на регионы. Она может достигать десятков миллионов рублей в год.

В январе этого года на итоговой коллегии минздрава РТ глава республики Рустам Минниханов сказал, что у правительства РТ есть претензии по вопросам закупок лекарства и оборудования, а само лекарственное обеспечение в республике не систематизировано. Начальник управления здравоохранения исполкома Казани Ильнур Халфиев сообщал, что обеспечение препаратами вызывает множество нареканий пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter