Элитный поселок или аварийное жилье: где живет Александр Тыгин?

Элитный поселок или аварийное жилье: где живет Александр Тыгин?

27 марта 2019, 18:04ПолитикаPhoto: Бизнес Online
Жителей центра Зеленодольска из домов, признанных аварийными, расселяют в соципотечные "шуваловки". В то же время мэр города Александр Тыгин живет в частном доме в элитном поселке. По данным "СПАРК-Интерфакс", землю чиновнику подарили. Но он это отрицает.

Собеседник Inkazan заявил, что Тыгин живет рядом с Зеленодольском – в Васильево. Там, на берегу Волги, находится закрытый поселок Радужный. В описании места на сайте Domofond указано, что это территория «для круглогодичного проживания из 26 домов со своей круглосуточной охраной, гостевой стоянкой, в том числе для катеров и яхт».

Дом Александра Тыгина
Photo:Inkazan

Дом главы района находится в его центре по адресу улица Радужная, 27. На участке площадью 1,27 тысячи квадратных метров расположены двухэтажный бревенчатый дом, гараж на несколько автомобилей, теплица и баня.

Согласно данным кадастровой карты, земля была оформлена в собственность в феврале 2008 года. 20 числа ее владельцем стал Антонов Олег Александрович. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», он был главой совета поселка Васильево и гендиректором АО «Васильевский стекольный завод».

Дом Александра Тыгина
Photo:Inkazan

27 февраля того же года собственником участка по договору мены стал Соловьев Алексей Вячеславович. Он является руководителем общественного движения «Зеленодольск – Волжская Венеция». Одноименный проект был разработан в 2009 году и предполагал освоение и застройку ряда островов на Волге близ Зеленодольска.

Соловьев в том же году являлся руководителем автономного районного учреждения «Инвестиционный центр «Зеленый дол». Сейчас он – руководитель ликвидируемого государственного учреждения «Агентство муниципального заказа Зеленодольского района и города Зеленодольска», совладелец ТСЖ дома по адресу улица Гастелло,17.

Photo:Бизнес Online

22 апреля 2008 года участок стал собственностью Тыгина по договору дарения. В сентябре 2010 года 1/3 участка была передана Тыгину Григорию Александровичу. В год получения земли теперь уже глава района работал руководителем исполкома Зеленодольска. По словам самого Тыгина, он получил землю по договору мены.

«У меня был соседний участок, мы менялись. Они два одинаковых были. Мы поменялись местами. Там ничего такого… Какое может быть дарение, вы что? У него (Соловьева – Inkazan) был соседний участок. Они в те годы были не освоены. Это была мена участков», - заявил он Inkazan.

Дом Александра Тыгина
Дом Александра Тыгина
Video:Inkazan

Земля и дом указаны в декларации Тыгина как за 2016, так и за 2017 год. За это время он заработал 2,9 и 2,8 млн рублей соответственно. Помимо этого, у главы района есть 1/8 доли в квартире площадью 90,8 квадратных метров и 1/2 - в квартире площадью 69 квадратов.

Кадастровая стоимость участка составляет более 287 тысячи рублей. Однако рыночная цена зачастую отличается от кадастровой. По словам главы Гильдии риэлторов РТ Андрея Савельева, в поселке Радужный цена начинается от 300 тысяч рублей за сотку. Таким образом, только участок Тыгина без учета расположенных на нем построек можно оценить в 3,9 млн рублей.

Одной из соседок Тыгина является Хасанова Талия Кафиловна - однофамилица директора завода им.Серго (POZIS) Радика Хасанова. На этой неделе в рамках встречи с предпринимателями Тыгин назвал его «кормильцем» - предприятие дает 21% доходов бюджета. Принадлежащий Хасановой дом с участком продается на сайте «ЦИАН» за 19 млн рублей.

В Зеленодольске реализуется программа расселения аварийного жилья. Непригодными для проживания признаны около 300 домов – преимущественно в центре города. 82 семьи отказываются покидать свои квартиры. На прошедшем в марте этого года митинге они заявили, что не согласны с условиями расселения.

Аварийные дома
Photo:Inkazan

Аварийщики получают компенсацию в размере 11,2 тысячи рублей за квадратный метр. Полученной даже за трехкомнатную квартиру суммы не хватает на приобретение нового жилья. Людям предоставляют квартиры в домах, построенных Госжилфондом при главе РТ, но не бесплатно, а в рамках соципотеки.

Не все аварийщики могут совершать ежемесячные выплаты – некоторые уже прекратили погашать ипотеку. В то же время люди заявляют, что многие дома были признаны непригодными для проживания незаконно. Это Inkazan подтвердил адвокат Сергей Сычев. Он заявил, что чиновники на допросах признавались, что выносили решения по фотографиям домов.

По словам собеседника Inkazan в правительстве РТ, предшественник Тыгина на посту главы района и мэра Зеленодольска - экс-член Совета Федерации Сергей Батин - планировал провести реновацию города посредством участия в программе расселения аварийного жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter