Гласные исчезнут, согласные останутся: Богачев сорвал овации в Госсовете

Гласные исчезнут, согласные останутся: Богачев сорвал овации в Госсовете
Гласные исчезнут, согласные останутся: Богачев сорвал овации в Госсовете
27 мая 2020, 14:29ПолитикаФото: Скриншот YouTube
Экс-глава Нацбанка Татарстана и бывший депутат Госсовета Евгений Богачев выступил перед парламентариями, рассказав о секрете успеха экономического роста, просьбе экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и отношении к русским руководителям в регионе.

78-летний Богачев в разные годы работал в министерстве бытового обслуживания ТАССР, пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя. Несколько лет возглавлял Национальный банк Татарстана, был депутатом Госсовета с 1995 по 2014 годы. Сейчас возглавляет баскетбольный клуб «Уникс».

В ходе заседания Госсовета глава Татарстана Рустам Минниханов вручил Богачеву медаль, приуроченную к 100-летию образования ТАССР. Награжденный попросил предоставить ему ответное слово. Он поблагодарил бывшее и нынешнее руководство республики за поддержку в годы совместной работы.

«Я расскажу, в чем был секрет успеха в те годы. Мы давали по 20-30% роста в год. Сейчас я смотрю — 0,5-1% и все, остановились, вроде как рост пошел вверх. Какой вверх? Успех был в чем? За 23 года, что я был руководителем, нас проверяло только две проверки — партконтроль ЦК КПСС и народный контроль СССР. Никаких проверок я не знал существенных как сейчас — пожарные идут берут, те идут, идут. Мы могли работать, руки были развязаны, понимаете. Не было этих штатов раздутых проверяющих», — заявил Богачев под смех и аплодисменты депутатов.

Оратор вспомнил времена перестройки и развала СССР, рассказав аудитории анекдот: один гражданин спрашивает у другого — «Перестройка и гласность, а что дальше будет?», «Гласные исчезнут, согласные останутся», — отвечает собеседник. «Вот остались согласные мы, идем вперед», — резюмировал Богачев, вызвав смех и сорвав аплодисменты присутствующих.

Он рассказал, что во время финансовых проблем страны «не вылазил с самолета», выстраивая отношения с московским руководством. Благодаря этому, по словам Богачева, в Татарстане не было проблем с выплатой зарплат. Он заявил, что в свое время с просьбой о помощи к нему обращался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Богачев заявил, что регион выстроил прочную банковскую систему, но об этом «молчали, чтоб никто не просил» денег. Отдельную часть выступления Богачев посвятил сельскому хозяйству.

«Бессменный Марат Готович — я зачитывался его докладами. Он такие дает доклады — поэты так не сочиняют», — обратился он к экс-министру сельского хозяйства, а ныне вице-спикеру Госсовета Марату Ахметову. Робкую попытку остановить выступающего предпринял глава парламента Фарид Мухаметшин, но она не удалась.

По словам Богачева, в Татарстане всегда был «простор любой национальности, кто хочет работать и работает нормально». Выступающий обратился к присутствующим с вопросом «Какая разница между украинцем и хохлом?». Ответить на него помог Минниханов, заявив, что украинец живет на Украине, а хохол — где лучше. «Вот я хохол, спасибо огромное, за мою поддержку», — сказал Богачев, уходя с трибуны.

Видео:Пресс-служба Госсовета РТ

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter