Posted 27 июня 2019,, 09:50

Published 27 июня 2019,, 09:50

Modified 17 сентября 2022,, 16:10

Updated 17 сентября 2022,, 16:10

Молодежная политика – это не про шарики-фонарики: год «на одной волне» с минмолодежи

27 июня 2019, 09:50
Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов подвел итоги года работы нового ведомства. Конкретных решений было озвучено немного, в основном он делился собственным мнением о сложившемся положении дел. Inkazan вспомнил основные вехи становления «самого молодого министерства» и сравнил их с реалиями.

Накануне исполнился год, как Фаттахова представили коллективу отщепившегося от минспорта министерства по делам молодежи. Выходец из команды мэра Казани Ильсура Метшина, бывший игрок в «КВН» и чиновник городской администрации имеет значительный опыт работы чиновником.

Молодой министр связан с бизнесменом Яном Айзенштатом, который, по словам собеседника Inkazan, является сайентологом. На своей странице в Instagram Фаттахов называет его «Учителем» - с большой буквы - и благодарит всевышнего за то, что этот человек появился в его судьбе. В минмолодежи Inkazan заявили, что «сайентология в сферу его интересов не входит».

Минземимущество не стало выделять ведомству находящееся на балансе здание, а выкупило для него усадьбу Апанаевых 18 века за 125 млн рублей. Сообщалось, что она «не требует капитальных вложений». Фаттахов же заявлял, что усадьбу ждет ремонт за 10,3 млн рублей. Министерство обустроилось там только в 2019 году.

Минмолодежи раскачивалось долго. В октябре глава РТ Рустам Минниханов отчитал министра за трехлетнюю программу капремонта лагерей, которую он поручил разработать. Вместо единой концепции ему представили проекты реконструкции отдельных учреждений. «Где ваша программа? Я вам поручил по Арску, где? Чем ты занимаешься?», — обратился к Фаттахову глава республики.

В Казанском Кремле поспешили успокоить: это был «абсолютно рабочий момент», а не персональная критика. Да и сам Минниханов признался, что высказался «немного эмоционально». Сейчас в Казани вовсю идет капремонт детских лагерей и строительство в них спортивных и культурных объектов.

На весь Татарстан, а в программу вошли 94 учреждения, выделено 7 млрд рублей, которые должны быть освоены за три года. За это время республиканская сеть должна стать лучшей. После Всероссийской конференции организаторов летнего отдыха стало понятно, что отдыхающих можно привлечь и из других регионов.

«Мы, общаясь с ними (организаторами отдыха —Inkazan), поняли, что они каждый день озадачены вопросом, куда отправить своих детей с Дальнего Востока, с Урала. Не у всех есть возможность отправить в Крым. Сетка в Крыму и в Анапе не такая развитая, за последние годы тоже много что рухнуло… Мы через три года станет тем местом, куда со всей страны будут иметь возможность направить своих детей, подростков наши коллеги из других субъектов», — пояснил Фаттахов.

Лагеря могут стать базами отдыха осенью, зимой, весной уже после летних смен с татарстанскими детьми. Фаттахов призвал смотреть на это не через призму заработка, хотя «ничего плохого» во внебюджете нет. По его мнению, это правильное использование инфраструктуры. Полученные от туристов средства смогут направить на зарплату, формирование образовательных программ, приглашение сильных специалистов.

Появляются и неоднозначные идеи. Осмотрев оздоровительный лагерь «Кама» в Нижнекамске, Фаттахов предложил сделать его «вторым Артеком». Специалисты от Татарстана направлены в «Артек» и «Орленок», чтобы понять, получится ли сделать всероссийский лагерь в Нижнекамске.

В декабре прошлого года произошел очередной скандал в молодежной среде. В Казани отменили концерт IC3PEAK. Это преподнесли как меру безопасности после анонимного звонка о бомбе. «Я больше сакцентировал свое внимание не на самом факте - запретили или не запретили, спели или не спели. Мы должны создавать условия для того, чтобы появлялась альтернатива, появлялись площадки, на которых есть другая позиция. Есть позитивный контент», - сказал Фаттахов.

Тогда в его адрес посыпалась критика: почему минмолодежи работает с такими же активистами и КВН-щиками, коим некогда был сам министр, но не занимается «ребятами у подъезда»? Вопросы звучали громче после каждого случая, связанного с правонарушениями, совершенными подростками, например, массовыми драками. Команда министерства учла замечания и в начале 2019 года представила доработанную стратегию ведомства.

«Молодежь — разная. Если мы не актуальны, молодежь выбирает не нас», — гласит главный вызов минмолодежи, явно отсылая к сомнительным молодежным группировкам. Министерство предлагало развивать и строить молодежные центры. Позже, комментируя доклад исполкома, такие меры Метшин сравнил с зеленкой. Он заявил, что здесь нужна межведомственная работа. На вчерашней встрече это прозвучало и от лица Фаттахова. Например, сейчас минмол координирует межведомственную работу психологических служб.

«Я как человек, который работал председателем комитета по делам молодежи еще в 2005 году, абсолютно был уверен в том, что можно объединить молодежь в общественные организации, … создать совет общественных организаций. И в принципе ты охватил молодежь. Прошло каких-то 10 лет — принципиально все поменялось. Молодежь абсолютно разная. Она не хочет зачастую объединяться в сообщества, она, может быть, и не хочет юридические какие-то отношения оформлять, она может (объединяться — Inkazan) в уличные сообщества. Их много, они по-разному смотрят на многие вещи», — сказал министр на встрече со СМИ.

Трудные подростки — это не такое простое направление, как стандартные фестивали, мероприятия. Нужно найти форму работы с ними. И не стоит называть их трудными, признался Фаттахов. «Но я продолжаю в своей риторике использовать такую формулировку: «Молодежная политика – это не про шарики-фонарики». Хотя есть периодически такой стереотип», — сказал он.

Что касается молодежных центров, то теперь их функционал предлагают расширить: сделать интересными не только для подростков, но и для молодых родителей. Например, чтобы мамы могли устраивать там свои тренинги. И такой молодежный центр должен быть в каждом районе, уверен Фаттахов. Пока они есть в 20 районах.

В октябре прошлого года молодой министр заявил, что пока ему доверено руководить министерством по делам молодежи, «дух комсомола будет жить». Некоторые люди в структуре ведомства пришли прямиком из тех времен, когда комсомол был живее всех живых. Так, 50-летний президент татарстанского «КВНа» Андрей Кондратьев возглавляет общественный совет при министерстве. Что может этот орган-консультант посоветовать ведомству, если молодость его руководителя прошла еще в советские годы?

На встрече с журналистами Фаттахов вновь заговорил о комсомоле. «Уникальная сейчас ситуация, когда в целом формируется отрасль молодежной политики. После распада Советского Союза ни у кого нет сомнений, что есть министерство здравоохранения, министерство промышленности. Но после распада комсомола так и не появилось никакой структуры, которая работала бы с молодежью», — посетовал он.

Еще одним испытанием на прочность для Фаттахова стало требование молодежи ввести студенческие проездные, звучащее с января этого года. Все, чего смогло добиться министерство, это двукратное увеличение гранта для активных и нуждающихся студентов. И снова речь идет в основном о поддержке «целевой группы» минмолодежи: тех, кто отличился спортивными, культурными достижениями.

Бурные обсуждения не утихают до сих пор, хотя власти уже дали понять: иных мер не будет. Журналистам Фаттахов озвучил окончательные подсчеты: для обеспечения 94 тысяч студентов только в Казани транспортным проездным потребовалась бы компенсация в 680 млн рублей, вместе со школьными проездными — 1,66 млрд рублей. Таких единовременных денег в бюджете нет, заключил министр.

"