В Татарстане охотники потеряли 12 единиц оружия с начала года

В Татарстане охотники потеряли 12 единиц оружия с начала года

27 августа 2018, 15:23
Политика
Photo: tass.ru
В Татарстане насчитывается 49 тысяч владельцев оружием. Статистика по происшествиям с оружием по таким нарушениям, как распитие алкоголя на охоте снижается. Однако в 2018-м было выявлено 12 случаев утери оружия. Такие сведения были приведены на пресс-конференции «Охотничий сезон в Татарстане».

На сегодня на учете управления Росгвардии по РТ состоят свыше 49 тысяч граждан, легально владеющих оружием. Больше всего владельцев охотничьего оружия – 80% из общего количества или свыше 40 тысяч. На руках у них 65 тысяч охотничьих стволов. Такие данные привел врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РТ Сергей Кайдалов.

Росгвардейцы проверили места хранения оружия 49 тысяч татарстанцев. В ходе этих мероприятий за нарушения изъяли 1,5 тысячи единиц, к административной ответственности привлекли 1,8 тысячи человек. За ненадобностью на утилизацию сдано 1,7 тысячи ружей.

По словам Кайдалова, с каждым годом культура владения оружием повышается, количество происшествий с его использованием, наоборот, сокращается. Отдельно было отмечено, что за период ЧМ-2018 в республике не произошло ни одного инцидента с применением оружия.

Несмотря на позитивную статистику, происшествия при выезде на охоту, рыбалку продолжают фиксироваться. Так, в первый день весеннего охотничьего сезона сотрудники Росгвардии столкнулись с 4 тяжкими происшествиями. Три человека получили огнестрельные ранения, один человек скончался.

Количество выявленных охотников в нетрезвом состоянии тоже снижается. Законодатель ужесточил наказание за подобные нарушения. Это влечет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов, либо лишение права на оружие на срок от года до 2 лет.

Во время охоты и рыбалки за этот период татарстанцы потеряли 12 единиц оружия, продолжил Кайдалов. Наблюдается снижение показателей. Тем не менее, если оружие найдут другие люди или дети, это может привести к трагедии, заключил он.

Чаще всего на месте охоты выявляют такие нарушения, как отсутствие охотничьего билета, разрешения на охоту, либо охота в не установленных местах, добавил начальник отдела административной и судебной практики госкомитета РТ по биологическим ресурсам Динар Шакиров.

В 2018 году сотрудники комитета зарегистрировали 17 нарушений, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний. Шакиров привел в качестве примера два случая, произошедших в Черемшанском районе. Охотника, убившего лося, осудили условно на 2 года, назначили штраф в 102 тысячи рублей и конфисковали снегоход «Буран». Также нарушителю пришлось возместить ущерб в 200 тысяч рублей, так как была застрелена самка лося. Во втором случае за двух зайцев назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ и конфисковано оружие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter