Итоги дня: коррупция, пикеты вкладчиков и "ВИМ-Авиа"

Итоги дня: коррупция, пикеты вкладчиков и "ВИМ-Авиа"

27 сентября 2017, 18:19
Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что прошлом году ущерб от коррупции в России оценивался в 16 миллиардов рублей. В первом полугодии 2017 года в стране было выявлено более 60 тысяч фактов коррупционных проявлений. В результате действий прокуратуры в бюджет вернули 1,2 миллиард рублей. Сейчас прокуратура ведет соответствующий реестр, в который заносятся имена чиновников, уволенных из-за коррупции или утраты доверия - в прошлом году он пополнился на 383 фамилии.

Сегодня пострадавшие клиенты "Татфондбанка" и "Интехбанка" провели несколько одиночных пикетов около зданий администрации президента России, генеральной прокуратуры страны, а также Госдумы РФ и Совета Федерации. Они и требовали у правительства вернуть им денежные средства, личного контроля главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина за расследованием уголовного дела обманутых вкладчиков. Пикетчики были намерены добиться уголовной и субсидиарной ответственности собственников и совета директоров банка.

Руководство авиакомпании "ВИМ-Авиа" попросила власти Российской Федерации срочно предоставить им около 800 млн рублей госгарантий для оплаты топлива - у перевозчика отсутствуют средства для продолжения деятельности. Пассажиров по билетам "Вим-Авиа" на регулярных рейсах переправят компании "Уральские авиалинии", "АйФлай", "Ред Вингс", "НордСтар", "ИКАР", "Северный ветер" и "Якутия". На компенсации их затрат из бюджета РФ выделили 200 млн рублей.

В комитете Госдумы РФ по транспорту предложили создать резервный фонд для помощи пассажиров и продавать билеты на чартеры за 45 суток. Президент РФ Владимир Путин сказал вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, что ситуация с "ВИМ-Авиа" показывает, что он не справляется со своими обязанностями. Главе минтранса РФ Максиму Соколову глава государства объявил о неполном служебном соответствии. Сегодня уголовное дело о мошенничестве авиакомпании "ВИМ-Авиа" передали в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России.

Следствие отпустило директора ООО "ИК "ТФБ Финанс" Тимура Вальшина на свободу, посчитав, что он не сможет помешать расследованию, так как с ним уже проведен основной объем следственных действий. В данный момент под стражей находятся еще четыре фигуранта дела о мошенничестве - срок их задержания истекает 2 октября. Агентство по страхованию вкладов добилось отменены пяти сделок "Татфондбанка" о списании денежных средств на общую сумму в 159 миллионов рублей.

Сегодня Арбитражный суд РТ признал "Спурт" банк банкротом. Теперь в банке действует конкурсный управляющий от Агентства по страхованию вкладов. Ранее Центробанк РФ обратился в суд с исковым заявлением, потребовав признать кредитную организацию банкротом. Лицензия банка была отозвана 21 июля. Причинами указывались недостаточность капитала и несоответствие решений руководства банка установленным нормативам. Тогда регулятор ввел временную администрацию. В свою очередь, суд назначил конкурсное производство на 1 год.

В 2017 году в 53 зданиях объектов здравоохранения Казани проведут капитальный ремонт. Из бюджета Татарстана на эти цели выделили 1,35 млрд рублей. Планируется заменить оборудование для диагностики сердечно-сосудистых болезней, раннего выявления онкологической патологии. Эти заболевания являются основными причинами смертности населения. Кроме того, в Казани объединят несколько городских больниц и поликлиник - считается, что это необходимо для комплектации медучреждений узкими специалистами и "создания мощных больнично-поликлинических комплексов, объединенных медицинских организаций".

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации предложила назначить Мидхата Шагиахметова председателем Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. Действующая глава ЦИК Элла Памфилова пожелала ему "не повторять ошибок предшественников".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "ротационный процесс в корпусе руководителей регионов, это абсолютно нормальный процесс". На этой неделе произошло четыре отставки глав регионов России. В понедельник стало известно об отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. На следующий день стало известно об увольнении главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Сегодня губернатор Красноярского края Виктор Толоконский также объявил о своей отставке, а позже об отставке сообщил и глава Дагестанской республики Рамазан Абдулатипов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter