США по распоряжению Трампа рассекретили документы об убийстве Кеннеди

США по распоряжению Трампа рассекретили документы об убийстве Кеннеди

27 октября 2017, 14:09
Политика
Photo: istpravda.ru
В Соединенных штатах Америки (США) рассекретили документы, связанные с расследованием убийства 35-ого президента США Джона Кеннеди. Документы опубликованы на портале государственного архива, сообщают "Ведомости".

Всего в свободный доступ попал 2891 документ. Любой желающий может их сказать и ознакомиться с ними. В основном это отчеты с мест событий, различные телеграммы, протоколы. На всех документах стоит гриф "секретно".

В одном из документов есть справка от 1966 года, в которой собрана реакция руководства СССР на убийство Кеннеди. Отмечается, что, по данным ФБР, в СССР были шокированы произошедшим, а в церквях "звонили в колокола в память о президенте".

Из документов также стало известно, что СССР устраивала кандидатура Кеннеди на посту главы США. В Москве считали, что за убийством стояли ультраправые, а их целью была попытка государственного переворота.

Также руководство СССР отрицало связь с Ли Харви Освальдом, который стрелял в Кеннеди. Некоторые считали, что убийца является советским агентом. Также некоторые высокопоставленные чиновники из СССР считали Освальда невротическим маньяком.

Репортер британской газеты Cambridge News примерно за 25 минут до убийства Кеннеди получил анонимное сообщение о том, что в скором будет очень важная новость. Сам репортер рассказывал, что до того момента не получал подобных предупреждений.

Отметим, что документы спецслужб были опубликованы в соответствии с законом 1992 года. Тогда было приказано дать 25 лет до окончательного и полного раскрытия всех архивов. При этом президент США Дональд Трамп, как сообщает Reuters, приостановил публикацию некоторых документов под давлением ФБР и ЦРУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter