Итоги дня: проблемы бизнеса, капитал "Тимер Банка" и Метшин об инвалидах

Итоги дня: проблемы бизнеса, капитал "Тимер Банка" и Метшин об инвалидах

27 ноября 2017, 18:09
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров заявил, что крупные предприятия столицы снизили объемы производства и надеются на крупные инвестпроекты, бюджет строительной отрасли просел на 17%: за 9 месяцев этого года крупные и средние предприятия отгрузили товаров и услуг на 201,5 млрд рублей, что на 1,4% меньше аналогичного показателя прошлого года. Однако мэр Ильсур Метшин заявил о стабильности в экономике и росте налоговых поступлений от бизнеса.

Шакиров сообщил, что уровень кредитования малого и среднего бизнеса не соответствует ожиданиям властей: участвующий в программе "Татсоцбанк", предправления которого является Анастасия Колесова, сестра депутата Казгордумы, считающегося самым богатым среди коллег, предлагает низкую процентную ставку, но из-за нестабильности в банковском секторе предъявляет высокие требования. До конца года планировалось преодолеть планку выдачи кредитов в 400 млн рублей, но она не дошла до 120 млн рублей.

Центральный Банк России уменьшил уставный капитал "Тимер Банка", в котором 20 февраля этого года была введена временная администрация, до 1 рубля, так как его собственные средства достигли отрицательного значения. Убытки "Тимер банка" за период январь-сентябрь 2017 года составили 3,6 миллиардов рублей. Он вошел в число десяти самых убыточных банков России. В 2014 году банк уже пережил санацию в 2014 году, тогда в качестве санатора выступал "Татфондбанк", лишившийся лицензии в марте этого года.

Сегодня на "деловом понедельнике" первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов заявил, что в городе созданы все условия для посещения инвалидами социальных объектов, хотя ранее инициативная группа "Город без преград" сообщала, что без посторонней помощи инвалиды зачастую не могут выйти из дома. "Тут все нужно: и пандусы, и лифты, и, самое главное, наше отношение менять. Это большая работа, мы в начале пути. Но дорогу осилит идущий, поэтому важно создать в городе социальную инфраструктуру", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

В Казани предложили предоставить льготы на налог на имущество для семей, воспитывающих детей-инвалидов: в городе живут 3967 таких семей, которые уплачивают около 12 миллионов рублей в год. Метшин обещал рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Казгордумы. В то же время единовременные выплаты воспитывающим детей-инвалидов семьям, назначенные "для заботы и поддержки людей с ограниченными возможностями", в этом году увеличатся на 41% и составят 1026 рублей в год.

Согласно результатом исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 33% россиян считают, что изучение национальных языков должно быть обязательным для регионов, где живут их носители, еще 56% респондентов высказались за факультативное изучение предмета, а 8% считают, что национальные языки не должны преподаваться в школах. Ранее Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что министерство образования и науки РФ разработало методические рекомендации с двумя часами на изучение госязыков.

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень назвал состояние дворовых территорий в Татарстане образцовым. "Не все объекты сдаются с первого раза, все выявленные недоделки необходимо исправлять. Например, дворовые территории в Ставрополе, в Татарстане можно назвать образцовыми. Мы внимательно следим за отзывами людьми в соцсетях", - сказал он. На портале "Народный контроль" за последний год появилось более 600 жалоб на состояние территории двора: отсутствие освещения, мусор во дворе, плохое состояние дорог и наличие бродячих собак.

Сегодня на "деловом понедельнике" замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что до конца года уровень средней зарплаты в Казани должен достигнуть 34 тысяч рублей. Сейчас в республике этот показатель составляет 31,4 тысячу. Сейчас высокие выплаты получают сотрудники предприятий, производящих и распределяющих электрическую энергию, газ и пар - 52,1 тысячи, а также работники финансовой отрасли - 30,7 тысяч.

Управление культуры Казани объявило тендер на проведение церемонии открытия центральной городской елки: чуть более, чем за месяц до конца 2017 года власти города, судя по датам торгов, еще не готовы к новогодним мероприятиям - дата открытия центральной елки и ледового городка на площади Тысячелетия не определена, но должна пройти "по согласованию сторон, но не позднее 29 декабря". Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2,26 млн рублей. Высота елки будет от 19 до 21 метра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter