В Тюлячинском районе обнаружили болото нечистот

В Тюлячинском районе обнаружили болото нечистот

27 ноября 2017, 17:11
Политика
Photo: tatarstan.ru
В Татарстане у села Тюлячи сотрудники минэкологии РТ обнаружили место сброса стоков из выгребных ям жителей районного центра, сообщает пресс-служба министерства. Напомним, строительство очистных сооружений в Тюлячах началось в июле 2013 года и не завершилось, несмотря на подписанный в октябре 2014 года акт ввода.

В процессе вертолетного облета экологи обнаружили наличие жидких отходов на полигоне, предназначенном для твердых бытовых отходов. Выяснилось, что стоки из выгребных ям местных жителей не проходили процесс очистки и обезвреживания, а свозились на свалку. В результате допустимые химические показатели по содержанию аммоний-иона, железа и сульфатов были превышены в несколько раз.

Пробы загрязненной почвы были направлены на исследование для оценки причиненного ущерба. В отношении организации, которая не исполнил свои обязательства по обращению с отходами, составлены административные протоколы за несоблюдение экологических требований при градостроительной деятельности и эксплуатации объектов, несоблюдение экостандартов и загрязнение почвы.

Напомним, строительство очистных сооружений в селе Тюлячи началось в июле 2013 года и не завершилось, хотя акт их ввода в эксплуатацию был подписан в октябре 2014 года акт ввода. Согласно стратегии развития района до 2030 написано, что их запустят в 2017 году.

Тем не менее, сумма в 26,7 миллионов за проведение работ была выплачена генподрядчику - ООО "Группа компаний "Гранд-Строй". Строители и бизнесмены жалуются на невыплату зарплаты и денег за поставленные материалы, бизнес – на подделку документов. Полиция ведет поверку.

Предприниматель Зульфат Шаймуллин сообщил Inkazan, что завершением объекта на свои деньги занимался экс-директор фирмы, обманувшей предпринимателей, Халил Хасаншин. Он являлся учредителем тюлячинской "Строительной фирмы "Строитель", которая выполняла работы на объекте.

Ранее предприниматели, пострадавшие от деятельности этой фирмы, написали открытое письмо к главе РТ Рустаму Минниханову, в котором просили уволить главу района Ильдуса Зарипова и начальника исполкома района Рустяма Нуруллина, заявив, что они являются конечным получателями денег, выведенных из строительной компании, «кидающей» предпринимателей, которая, по словам бизнесменов, аффилирована с главой местного исполкома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter