Итоги дня: регистрация Путина, коллегия минземимущества РТ и уход Ильясова

Итоги дня: регистрация Путина, коллегия минземимущества РТ и уход Ильясова

27 декабря 2017, 17:56
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня Центризбирком РФ принял документы у действующего президента страны Владимира Путина для выдвижения на выборы главы государства в марте 2018 года. Он зарегистрировался в качестве самовыдвиженца, прибыв в комитет вместе с представителем группы избирателей Сергеем Кабышевым. Процесс оформления документов занял не более 6 минут, на их проверку потребуется около 5 дней. Путин объявил о намерении участвовать в предстоящих выборах 6 декабря 2017 года во время выступления перед рабочими нижегородского завода "ГАЗ".

Сегодня состоялась итоговая коллегия минземимущества РТ. Глава министерства Азат Хамаев сообщил, что районы не выполняют план по доходам, игнорируют поручения главы РТ Рустама Минниханова и предоставляют информацию, которая вызывает большие вопросы. Премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил: некоторые случаи могут сигнализировать о коррупции. Помимо прочего Хамаев сказал, что правительство РТ не выделяет деньги на электронную систему учета земель, которая повысит эффективность работы министерства.

Экс-глава татарстанского управления федеральной службы судебных приставов (УФССП РТ) Радик Ильясов возглавит алтайское управление приставов. Его 5-летний контракт истек 4 декабря. обязанности главы татарстанского управления выполняет его заместитель Игорь Безуевский. О претенденте на пост главного судебного пристава по РТ пока неизвестно, заявил пресс-секретарь службы приставов Арсений Галиев. Ранее источники Inkazan сообщали, что его сменит глава УФССП по Нижегородской области Игорь Корсаков.

Сегодня на заседании Госсовета РФ президент страны Владимир Путин заявил, что федеральным и региональным структурам нужно избавляться от избыточных требований к чиновникам, заявив, что они "бессмысленны и вредны". Этой осенью руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров ввел правила ведения соцсетей для чиновников РТ, которые начали осваивать соцсети после появления в них главы РТ Рустама Минниханова. Однако большинство представителей власти указания Сафарова игнорируют.

В 2018 году в Татарстане выделят 475 миллионов рублей на пособия семьям, где родился или был усыновлен первый ребенок. В случае повышенного интереса граждан сумма будет корректироваться. Пособи, в первую очередь, будут предоставляться студенческим и молодым семьям. Всего их получат около 4,7 тысяч семей. Сумма, зависящая от общих доходов родителей, будет выплачиваться ежемесячно в течение 1,5 лет.

Сегодня глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что строительство мусоросжигательного завода в Татарстане позволит отказаться от свалок. "В Казани уже после строительства первого завода будет нулевое захоронение, потому что там этот завод обеспечит полностью утилизацию в ноль и ничего закапываться не будет", - сказал он. Начало его строительства планировалось на октябрь 2017 года, запуск - на 2021 год. Сумма инвестиций оценивается в 20 млрд рублей. В Казани регулярно проходят митинги против строительства завода.

Сегодня Вахитовский районный суд продлил домашний арест экс-председателю ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину до 4 апреля 2018 года. Ему инкриминируют 7 преступлений, в частности - мошенничество в крупном и особо крупном размере, связанное с госпрограммой "Лизинг-грант". Халиуллин свою вину не признает.

Сегодня главный травматолог РТ Сергей Кривошапко заявил, что из-за травматизма населения трудоспособного возраста бюджет Татарстана ежегодно теряет около 3 млрд рублей. Сейчас он является одной из важнейших медицинских и социальных проблем. При этом, по мнению специалиста, предотвратить смертность от травматизма возможно.

Глава минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что в 2017 году резервный фонд будет полностью исчерпан. Из него, в общей сложности, изъяли порядка 1 трлн рублей. Тратились деньги и из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Начиная с сентября, примерно по 160 рублей в месяц изымали, чтобы покрыть дефицита бюджета Пенсионного фонда. Общая сумма к началу декабря составила 490 млрд рублей. С 2018 года расходовать деньги ФНБ будут с удвоенной скоростью, однако министр считает, что по итогам 2018 года фонд может вырасти на 1 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter