Власти РТ после задержания журналистов на митинге предложили организовать их работу

Власти РТ после задержания журналистов на митинге предложили организовать их работу

28 января , 13:04ПолитикаФото: Inkazan
Казанский Кремль после инцидента с задержанием журналистов в самом начале субботнего митинга предложил организовать их работу. Об этом сообщила его официальный представитель Лилия Галимова.

По словам Галимовой, для всех эта ситуация станет определенным уроком с точки зрения организации подобных мероприятий. Как бывший журналист она предложила сформировать пул.

«Мы проработаем и я попрошу через „Татмедиа“, которое отвечает за работу СМИ, может быть, продумаем какой-то вариант на будущее. Если мы понимаем, если журналисту придется работать в заведомо сложных и рискованных для его деятельности условиях проработать какой-то вариант для того, чтобы эти люди были максимально защищены и могли беспрепятственно свою деятельность осуществлять», — сказала Галимова.

Представитель Кремля напомнила, что правоохранителям приходилось работать с внештатной ситуацией — несанкционированным митингом. По ее словам, они не могли в рабочем режиме установить личность человека. «Так получилось, что часть из тех людей, что были задержаны, оказались журналистами», — добавила Галимова.

Она также предложила редакциям самим обезопасить своих корреспондентов.

«Здесь, наверно, еще и вопрос к руководителям редакций — заранее проговорить с министерством внутренних дел о том, что вы планируете работать на этой точке, что вы будете находиться там-то, чтобы вы были внесены в какой-то список или хотя бы идентифицировали вас на месте, чтобы вы могли беспрепятственно свою работу выполнять», — отметила спикер.

Inkazan поинтересовался, как в Казанском Кремле расценивают то, что журналистов задержали в самом начале субботнего митинга, фактически лишив их возможности освещать событие.

«Я не совсем согласна с формулировкой, что не было возможности освещать. Я считаю — и спасибо коллегам, которые активно работали — освещать происходящее было возможным и все активно пользовались этим — и через социальные сети, и через ресурсы», — ответила Галимова

Галимова напомнила, что Казанский Кремль не дает оценку действиям МВД.

В минувшую субботу, 23 января, в Казани прошла несогласованная акция в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального. Во время нее задержали нескольких журналистов. Часть из них были одеты в опознавательные жилетки. Их раздача была попыткой организовать работу представителей СМИ и обезопасить их. В итоге журналистов отпустили без составления протокола.

Позднее в МВД сообщили, что представителей СМИ начали забирать после сообщения о готовящейся провокации. Якобы ее мог замышлять один из людей в опознавательных жилетах. Хотя, как отмечают сами корреспонденты, некоторые из задержанных представителей СМИ были без жилеток.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter