Башкортостан обиделся на сравнения с Татарстаном

Башкортостан обиделся на сравнения с Татарстаном
Башкортостан обиделся на сравнения с Татарстаном
28 января, 19:49ПолитикаФото: 1MI
Пресс-служба правительства Башкортостана обратилась к СМИ по поводу сравнения республики с Татарстаном. Соответствующее сообщение появилось на сайте кабинета министров РБ.

В правительстве Башкирии отметили, что журналисты сравнивать социально-экономические показатели двух республик. Несмотря на культурную и историческую близость регионов, власти считают необходимым проводить системный анализ, а не делать «формирующих и конъюнктурных выводов».

Там же заявили, что комментаторы часто озвучивают выводы, которые искажают действительность. В правительстве Башкирии решили прояснить несколько моментов, которые определяют социально-экономическое своеобразие республики.

В частности, власти РБ обратили внимание на критику уровня экономического развития регионов, которая, по их мнению, «не всегда оправдана». Они объяснили это советским периодом, когда формировалась их структура промышленного и сельскохозяйственного производства. Поэтому, считают в правительстве Башкирии, нельзя говорить о «правильной или неправильной» модели экономики.

Также власти считают использование понятия «нефтяная республика» в адрес Башкортостана упрощением и «введением в заблуждение». Правительство заявило, что одной из основ экономики региона являются добывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, что «соответствует мировым тенденциям».

В этом пункте власти Башкирии заявили, что в республике промышленное производство на 11% состоит из добычи полезных ископаемых. В Татарстане же этот показатель достигает 27%. Это, по их словам, сказывается и на социальной инфраструктуре. В 1980-е годы ТАССР входила в топ-30 по социальному развитию, тогда как БАССР была в конце списка.

«Поэтому транслируемый тезис о том, что экономики Башкортостана и Татарстана изначально находились в одинаковых стартовых позициях, не вполне соответствует действительности», — говорится в заявлении.

Также власти Башкирии опровергли тезис о том, что у правительства есть проблемы с привлечением инвестиций. В кабинете министров РБ заявили, что республика является одним из лидеров в России по уровню инвестиционной привлекательности, а в последние годы динамика по этому показателю только нарастает.

Отдельно правительство Башкортостана прокомментировало вопросы студенческой миграции, оценки демографических процессов, развития Уфы, реализации крупнейших региональных проектов и дорожной сети столицы республики.

«Наряду с республикой Татарстан, Самарской, Нижегородской областями и другими регионами у Башкортостана есть все шансы сделать качественный рывок в своём развитии. Но это развитие не может строиться на копировании модели соседних регионов, сколь успешными бы они не были. Любая копия хуже оригинала», — добавили в правительстве РБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter