Деньги, убийства и скорость: как Татарстан прожил уходящую неделю

Деньги, убийства и скорость: как Татарстан прожил уходящую неделю
Деньги, убийства и скорость: как Татарстан прожил уходящую неделю
28 января, 21:00ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам перспективными идеями, жуткими потрясениями и лихими гонщиками. Подробнее - в итогах недели от Inkazan.

«Криптопесочница»

Первый месяц 2022 года запомнился спорами Центробанка и минфина о будущем криптовалют в России. Первые их оборот предлагали запретить, вторые — регулировать силами государства. Побыстрее закончить споры ведомствам поручил президент России Владимир Путин. А на этой неделе свое слово сказал министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин.

Татарстанский чиновник оказался на стороне минфина и предложил республиканскому правительству обратиться к Центробанку, ФСБ и кабмину федеральному, чтобы создать в Казани «песочницу» для крипторынка. То есть легализовать криптовалюту в отдельно взятом городе и посмотреть, что из этого получится.

Эксперимент с созданием «песочницы» без легализации криптовалют завершился в Казани в прошлом году. Тогда рухнула финансовая пирамида Finiko, похоронившая под собой миллионы рублей вкладчиков со всего мира. Остается надеяться, что в легальном поле получится лучше.

Шокирующее убийство

23 января в селе Мелекес Тукаевского района произошла трагедия, которая потрясла Татарстан. 25-летний Тимур Прохоров и 21-летняя Алсу Собашкина сыграли свадьбу на прошлой неделе. В воскресенье парень, по версии следствия, зарезал жену и ее двоюродную сестру. Взяв отцовское оружие, он приехал в Набережные Челны, где записался на сеанс массажа. По словам девушки, принявшей парня на дому, за услуги он не заплатил. Но избил ее и изнасиловал. После он остановился на трассе, где покончил жизнь самоубийством.

История широко обсуждалась в социальных сетях. Односельчане и родственники характеризовали Тимура как тихого и воспитанного парня, не веря, что он мог совершить двойное убийство. Среди жителей Мелекеса распространилась версия о том, что его могли подставить. Однако в татарстанском следкоме ее опровергли. В рамках уголовного дела назначен ряд экспертиз — к окончательны выдам следствие еще не пришло.

Актанышский гонщик

На этой неделе активисты движения Stop City Racing обнаружили, что за черным BMW администрации Актанышского района числится более 65 неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Часть из них просрочена. Они сообщили об этом главе района Энгелю Фаттахову, который пообещал разобраться.

Общее количество нарушений правил этим автомобилем превышает 500. Некоторые из них — опасны для участников движения. Согласно скриншоту одного из нарушений, BMW разогнался до 159 км/ч при разрешенных 90 км/ч. За чей счет будут закрываться штрафы — виновника или районного бюджета — неизвестно.

Это не первый скандал, в который попадает руководство Актанышского района. В прошлом году на кладбище в Актаныше спилили православный крест на могиле. А теперь уже бывший заместитель главы района Райхан Галимянова заявляла, что муниципалитет «сохраняет татарскость». После этого Фаттахов получил строгое предупреждение от руководства республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter