Итоги недели: коронавирус в России и Татарстане, кадровые перестановки

Итоги недели: коронавирус в России и Татарстане, кадровые перестановки

28 марта , 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

Россия

В понедельник число зараженных коронавирусом в России составило 438 человек, к субботе их количество выросло в три раза — до 1 264. Увеличилась и скорость распространения вируса: если в начале недели за сутки выявили 71 новый случай, то в первый выходной день — 228. Во вторник больницу в подмосковной Коммунарке, куда доставляют инфицированных, посетил президент России Владимир Путин. 25 марта он выступил с обращением к россиянам, объявив следующую неделю нерабочей, впрочем, это коснется не всех, перенеся дату голосования по поправкам в Конституцию и рассказав о мерах, которые принимает руководство страны.

Несмотря на обещания правительства не сокращать расходы, СМИ со ссылкой на источники в кабмине России сообщили о возможном урезании бюджетов нацпроектов. В то же время большие суммы выделяются на борьбу с распространением вируса, например, на строительство модульных центров для зараженных в регионах, и социальную поддержку населения. В этом году госзакупки могут проходить без торгов. В Госдуме призвали развивать в стране фармакологию для борьбы с вирусом и ввести уголовное наказание за распространение фейков о нем. А правительство страны подготовило законопроект, позволяющий ему ввести режим ЧС.

Из-за короновируса из России могут депортировать часть иностранцев, сообщили СМИ. В то же время продолжилась отмена и перенос мероприятий, например, летних Олимпийских игр. В стране закрыли все учреждения, которые массово посещают люди, за исключением продовольственных магазинов и аптек. Авиакомпания «Победа» отменила все внутренние рейсы до июня, РЖД сократили и отменили часть маршрутов, прекратилось авиасообщение с другими странами. Рассматривается возможность полностью ограничить авиа- и железнодорожное сообщение, написали СМИ.

В то же время более 30% россиян, работающих удаленно, хотели бы вернуться в офисы, а вахтовики нефтяных компаний остались на Севере на 90 дней. Есть и позитивные моменты: несмотря на резкий рост числа заболевших в США — первой страны, пробившей порог в 100 тысяч инфицированных, в Китае выздоровели более 90% зараженных, не в последнюю очередь благодаря соблюдению жестких карантинных мер. В субботу в России представили для лечения коронавируса: «Мефлохином» раньше лечили малярию, его эффективность против COVID-2019 еще предстоит подтвердить.

Татарстан

По данным на субботу, в Татарстане зафиксировано 14 случаев заражения коронавирусом. В четверг в республике выписали первого заболевшего. По данным на начало недели, в Казани под наблюдением находятся 1,3 тысячи человек, ранее сообщалось, что всего по республике их число достигло 3,5 тысяч. Татарстан вошел и закрепился в десятке самых «коронавирусных» регионов России. Главный внештатный эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов заявил, что страна вошла в период подъема заболеваемости.

В понедельник мэр Казани Ильсур Метшин заявил о необходимости подойти к проблеме «в полной боевой готовности». В Казани начали дезинфицировать места общего пользования в жилых домах — жители могут подать заявку на проведение соответствующих работ. В городе ограничили число присутствующих на церемонии бракосочетания, жителям рекомендовали ограничить поездки. Исполком Казани передал 15 служебных машин для обслуживания медицинских вызовов.

В республике перенесли 50 спортивных турниров, ограничили выезд спортсменов на сборы и соревнования, тренировки проводятся дистанционно. Появилось предложение о введении обязательного карантина для лиц старше 65 лет — наиболее уязвимой перед вирусом категории жителей. В четверг стало известно о приостановке работы учреждений, за исключением продуктовых магазинов и аптек: запрет действует с субботы, о его нарушении можно сообщить в Роспотребнадзор. В то же время студентов отправили на каникулы до пятого апреля, школьников — до 12-го, а сдачу ЕГЭ перенесли на июнь. Во время объявленных Путиным выходных транспорт в Казани будет работать по режиму выходного дня, а муниципальные парковки — бесплатно.

Татарстанский велогонщик Ильнур Закарин, вернувшийся в Набережные Челны из-за границы, заявил, что его отправили на карантин только через 10 дней после прибытия. Недостаток информации о распространении вируса и жалобы на нарушение режима самоизоляции часто поступали в Штаб по борьбе с коронавирусом в Татарстане. В Роспотребнадзоре по Татарстану сообщили, что людей информируют о необходимости оставаться дома по прилету. Управление совместно с полицией начало приводить рейды по домам самоизолировавшихся, в случае, если их не будет дома, людей привлекут к ответственности.

Люди продолжают распространять фейки о коронавирусе, например, чтобы разыграть знакомых: их приходится опровергать правительству региона. В Казани появились объявления о якобы продаже тестов на коронавирус: они не соответствуют действительности — такие исследования могут проводиться только в медучреждениях.

Не все представители власти вовремя оценили риски: мэр Нижнекамска Айдар Метшин находится на самоизоляции после поездки за границу. Стало известно, что мэр Казани посещал вечеринку с участием зараженного коронавирусом артиста Льва Лещенко, но анализ Метшина на вирус был отрицательным. Тесты на коронавирус сдали игроки казанского футбольного клуба «Рубин».

На этой неделе глава Татарстана Рустам Минниханов проверил готовность Казанского федерального университета (КФУ) к переходу на дистанционное обучение, завод по производству ткани для медицинских масок, поручив решить проблему с их дефицитом, а также больницы Татарстана, готовящие дополнительные места для зараженных. В субботу он выступил с обращением к жителям региона.

Распространение коронавируса ударило по экономике, в частности по сфере туризма, представители которого теряют до 90% доходов — власти Казани пообещали оказать им помощь. В то же время открыли «горячую линию» для консультации туристов. Большая нагрузка легла на малый и средний бизнес, представители которого пожаловались бизнес-омбудсмену Татарстана. После этого в регионе открыли «горячую линию» для обращений бизнеса. В понедельник правительство республики утвердило план развития экономики при коронавирусе и падении рубля.

Под ударом оказалась и нефтяная промышленность, однако в ПАО «Татнефть» не наблюдается панических настроений. Генеральный директор компании Наиль Маганов заявил, что сложившееся положение обсуждали на совещании в минэнерго России, придя к выводу о нецелесообразности увеличения добычи нефти из-за коронавируса. В то же время «Татнефть» принимает меры для недопущения распространения заболевания: заседание Совета директоров компании прошло в масках, открывается производство антисептиков, Меры предосторожности принимает и ПАО «Камаз».

Кадровые перестановки

Помимо распространения коронавируса, уходящая неделя запомнилась серией новых назначений. На «деловом понедельнике» в мэрии Казани стало известно, что управление административно-технической инспекции (УАТИ) исполкома города возглавил Наиль Минвалеев, до этого момента — первый заместитель главы Кировского и Московского районов Сергея Миронова. Предшественник Минвалеева — Дмитрий Кадыкеев, руководивший УАТИ с лета прошлого года, скончался в начале марта от продолжительной болезни в возрасте 49 лет.

55-летний Минвалеев окончил Московский энергетический институт и Институт госслужбы при главе Татарстана. Начал трудовую деятельность электриком в кооперативе «Умелые руки» в 1989 году. В 1993-м стал ведущим специалистом отдела развития ЖКХ в аппарате главы администрации Казани. В 2001 году он стал замглавы администрации Кировского района, курируя сферу ЖКХ, в 2006-м назначен первым заместителем.

В понедельник в Казань прибыл полпред президента России в Приволжском Федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров. На встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым он представил нового федерального инспектора в республике — им стал 58-летний Виктор Демидов, сменив врио Алексея Симонова. Уроженец Елабуги, Демидов закончил Казанский государственный университет по специальности «правоведение». Преподавал в академии МВД СССР, затем в казанском филиале Юридического института МВД России. В 2004 году он стал председателем Конституционного суда Татарстана, в 2015-м — возглавил управление минюста России по республике. Его блестящий послужной список, помимо многочисленных наград, дополняет членство в ряде весомых организаций, например Совета безопасности Татарстана.

Очевидно, что принцип назначения федеральных инспекторов в Татарстане не изменился: должность занимают «свои» люди, для которых она становится синекурой. А значит работа инспектора по Татарстану не будет конфликтной, как, например, в соседней Удмуртии, где представитель полпреда вступал в конфронтацию с главой региона. Предыдущий федеральный инспектор Ренат Тимерзянов пользовался уважением как экс-замглавы МВД, которым на тот момент был Асгат Сафаров, а также был глубоко интегрирован в местную элиту.

В понедельник назначили врио исполкома реготделения «Единой России» в Татарстане — им стал Марат Самигуллин. 49-летний уроженец Буинска, он окончил Казанский государственный педагогическй университет, работал учителем физики и информатики в Нижнекамске, а в 2009 году стал замглавы исполкома, района, который возглавляет Айдар Метшин. Его брат и мэр Казани Ильсур Метшин, который является секретарем казанского отделения партии. В связи с этим можно говорить об усилении влияния семьи в партии власти, постепенно теряющей свои позиции. Ранее исполкомом реготделения руководил Андрей Кондратьев, которого назначили главой Центризбиркома Татарстана.

В начале марта этого года стало известно, что руководитель Управления ФСБ Татарстана Динар Хамитов, проработавший в федеральной службе 40 лет, станет советником Минниханова. Он возглавил татарстанское управление в 2013 году после крушения Boeing-737 в казанском аэропорту, при котором погиб его предшественник Александр Антонов. Хамитов покинул руководящую должность в связи с выслугой лет. Нового начальника УФСБ в своих соцсетях представил глава Чечни Рамзан Кадыров: им стал Игорь Хвостиков, перешедший в Татарстан с аналогичной должности в Чеченской республике. Новому начальнику была дана положительная характеристика как человеку, который зарекомендовал себя как «настоящий профессионал».

При Хамитове управление обеспечивало безопасность во время крупных международных соревнований, проводило борьбу с эктремизмом, отчитываясь о задержании членов запрещенных в России группировок, возбудило ряд громких дел, самое известное из которых — дело экс-предправления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Пришедший на смену Хамитову 53-летний Хвостиков родился в Ставропольском крае, где и начал карьеру. Там же в свое время работал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Хвостиков успел поработать в Пензенской области, после чего был переведен в Чечню.

Дорога-дублер

На этой неделе в Сборнике муниципальных документов Казани появилась информация о назначении даты проведения общественного обсуждения проекта дороги от улицы Несмелова до трассы М-7, которую позиционировали как долгожданную дорогу-дублер Горьковского шоссе. С активным развитием жилищного строительства на северо-западе города, в частности с возведением соципотечного ЖК «Салават Купере», загрузка на один из главных выездов из Казани выросла – шоссе встало в пробках.

Жители ЖК и прилегающих территорий неоднократно требовали от городских властей решить проблему. Новая дорога, обсуждать которую планируют с 26 марта по 30 апреля в электронной системе «Общественные обсуждения», протянется на 6,2 километра при ширине проезжей части 17,65 метра. Дублер должен пройти через ЖК «Серебряный бор» и более чем через 400 земельных участков с жилыми домами, которые городским властям предстоит выкупить по рыночной цене. Для ее строительства вырубят часть леса и проведут засыпку участка Адмиралтейского пруда, который долго пытались экореабилитировать. То есть сделают все то, что на протяжении последних лет становилось причиной протестов горожан.

Вопрос с разгрузкой Горьковского шоссе муниципальные власти пообещали решить до 2025 года. Сумма, которую необходимо направить на строительства дублера, неизвестна, однако распространение коронавируса и экономический кризис могут изменить заявленные сроки, не говоря о самих планах по прокладке дороги. Кстати, в феврале этого года на встрече депутатов Казгордумы с населением гендиректор УК «Заречье» Ильсур Хисматуллин заявил, что строительство дороги от Кировской дамбы до М-7 уже началось. Что в этом случае планируют обсуждать с населением – большой вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter