В «едином» строю: будут ли чиновники и депутаты Татарстана помогать нуждающимся?

В «едином» строю: будут ли чиновники и депутаты Татарстана помогать нуждающимся?

28 апреля , 18:46ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев отдать месячную зарплату медработникам, борющимся с COVID-19, и нуждающимся, напомнив, что в организации состоит немало глав регионов, министров и депутатов. Inkazan выяснил, кто из партийцев Татарстана готов откликнуться на призыв Медведева.

Корреспонденты Inkazan выборочно обзвонили татарстанских политиков и депутатов, спросив, прислушаются ли они к мнению партийного лидера. Некоторые представители исполнительной и законодательной не взяли трубку. Некоторые отказались давать комментарии, сославшись на занятость, как депутат Казгордумы Владимир Никишов, или болезнь, как парламентарий Римма Ратникова.

У члена гордумы Марата Бикмуллина вопрос журналистов вызвал растерянность — он заявил, что у него нет зарплаты. Действительно, некоторые депутаты работают на непостоянной основе, не получая денег за функции народных избранников. Однако может ли это стать причиной не перечисления денег по предложению партийного лидера — вопрос открытый и, скорее, этический, чем практический.

«Я пока еще не читал про эту инициативу, но что-то, конечно, сделаем. Поддержим», — пообещал депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. О призыве Медведева от корреспондента Inkazan впервые услышал и депутат Госсовета Алексей Созинов. «Я, находясь на рабочем месте, не слышал ничего, что прозвучало. Обязательно посмотрю и почитаю, тогда приму решение. Но понятно, что я буду в едином строю», — сказал он.

Марат Бариев
Photo:Inkazan

Депутат Казгордумы Руслан Минабутдинов также сообщил, что с предложением председателя партии не знаком. «Я пока не видел эту информацию. Когда она официально появится в средствах массовой информации, тогда я включусь в работу», — сказал он.

Готовность поддержать «все, что говорят наши руководители», высказал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Депутат Госсовета Тахир Хадеев отметил, что «инициатива всегда хороша», а на вопрос планирует ли он принять в ней участие, ответил: «Однозначно». Так сложилось, что основная масса чиновников и парламентариев в нашей стране и республике нуждаются в организации даже душевных порывов.

В Татарстане такие попытки уже предпринимали. На последней сессии Госсовета депутат Светлана Захарова инициировала акцию поддержки медперсонала, которые работают с больными коронавирусом. Сама она рассказала, что готова ежемесячно до конца года отдавать сумму своего дневного заработка — гораздо меньше, чем предложил Медведев. Транзакции Захарова предложила проводить через фонд «Ак Барс Созидание».

Светлана Захарова
Photo:Скриншот YouTube

Об этом в разговоре с корреспондентом Inkazan напомнил ее коллега Александр Тыгин. «Это было сессионное решение, за него проголосовали все единодушно», — сообщил он. Пресс-секретарь реготделения «Единой России» Наталья Лукина заявила, что парламентарии перечислили свой однодневный заработок. Неизвестно, как поступили те, кто работает на непостоянной основе.

В реготделении партии разрабатывают механизм того, как и в каком объеме деньги дойдут до адресатов. Лукина сообщила, что часть партийных взносов пошла на поддержку волонтеров, покупку проездных билетов, а в Апастово и Кайбицах — на закупку ткани и пошив масок для добровольцев и механизаторов.

Глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин сказал, что в муниципалитете месяц помогают нуждающимся. «Уже перечислили однодневную заработную плату, раздали почти 300 пакетов многодетным семьям, инвалидам. Сейчас будем продолжать эту акцию», — сообщил он корреспонденту Inkazan.

Айрат Фаррахов
Photo:Inkazan

До призыва Медведева депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич перечислил месячный заработок на покупку защитных средств для врачей Республиканской клинической больницы. Его коллега Айрат Фаррахов заявил Inkazan, что многие его однопартийцы уже сделали подобный шаг.

«Это очень важно сейчас. Время очень необычное, непростое. Кризис, который сейчас вызван коронавирусной инфекцией, — я думаю, что не будет очень быстрого отскока, очень много бизнесов пострадает, очень много людей пострадает. Сегодня нужна помощь и материальная и нематериальная, это очень важно», — сказал депутат.

Сам Фаррахов планирует помочь медикам и нуждающимся рублем. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что глава Татарстана Рустам Минниханов в первые дни изоляции на свои деньги закупил продуктовые наборы для пожилых людей. Пенсионерам и медикам в республике помогает и частный бизнес, которому тоже неплохо было бы помочь: половина не может получить обещанные правительством меры поддержки.

Пока малый и средний бизнес умирает или готовится к закрытию, у врачей все тоже не гладко: в середине апреля медработники из регионов России, в том числе из Татарстана, заявили о снижении зарплат и отмене надбавок. В республике заявили, что деньги распределяются по регламенту федерального центра, однако «срезанную» часть зарплаты все же отдали. Медработники продолжают ждать обещанные властями доплаты.

Несмотря на то, что пандемию медицина Татарстана встретила не без существующих проблем, эксперты считают, что пандемия может оказать положительное влияние на развитие здравоохранения. Например, часть врачей заменят роботы — им ни платить зарплату, ни собирать деньги на помощь не надо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter