Тенденция по продвижению мэров в губернаторы: эксперты о кадровой ротации

Тенденция по продвижению мэров в губернаторы: эксперты о кадровой ротации

28 мая 2018, 17:08
Политика
Диана Самохина, Татьяна Ренкова
Photo: Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин поднял до и.о. губернатора мэров Нижнего Тагила Сергея Носова и Якутска Айсена Николаева. Это не единственный за последние годы пример подобной ротации кадров. По мнению экспертов Inkazan, у российских чиновников множество вариантов развития карьеры.Ключевой момент - работать нужно хорошо.

Как отметил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, Нижний Тагил в свое время «был символом самого разрушенного, экологически неприятного города, индастриала».

«Сейчас это современный красивый город, люди гордятся, что там живут. Аналогично Якутск: самый заброшенный город, трубы эти наружу, вечная мерзлота, дороги, которые всегда разрушены. Александр Николаев постоянно входил в десятку-двадцатку лучших мэров России. Именно таких градоначальников и будут выдвигать на повышение», — сказал он в беседе с Inkazan.

C 2016 года в субъектах РФ идут кадровые перестановки на руководящих должностях. До Носова двое глав городов получили должности губернаторов. Так, 25 сентября 2017 года Путин назначил экс-главу Самары, бывшего члена Совета Федерации Дмитрия Азарова исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Спустя месяц мэр Вологды Андрей Травников получил должность и.о. главы Новосибирской области.

По мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии (НИРСИ) Глеба Кузнецова, подобная «карьерная траектория для успешных муниципальных руководителей открыта, и сегодняшние назначения подтверждают ее в реальности».

«Есть ведь и другие тренды. У нас есть и замминистра и губернаторы других субъектов — много людей и вариантов карьеры. Но продвинуться из муниципальных руководителей в региональные — такая возможность есть», — сообщил он Inkazan.

На минувшем ПМЭФ-2018 Путин рассказал, что курс «на качественное обновление региональных команд» в России продолжится. «Именно на этом уровне сейчас во многом формируется новая управленческая культура, современные подходы к решению управленческих, социальных задач. Складываются открытые форматы взаимодействия государства, общества, участия граждан в самоуправлении, решении задач», — отметил он.

Одна из отличительных особенностей текущих кадровых перестановок — назначение чиновников из правительства главами регионов. Например, осенью 2017 года Нижегородскую область возглавил первый замглавы федерального минпромторга Глеб Никитин. Заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов в то же время получил пост главы Бурятии.

Справедлив и обратный процесс: в состав нового правительства России вошли главы регионов. Так, губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил федеральный минстрой, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии, кресло министра по развитию Дальнего Востока получил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный сам пришел на последнюю должность с мэрского поста. С 2004 по 2013 годы он возглавлял Магадан. «Я не покидаю регион, готов быть ему полезным на любом посту, который будет предложен», — заявил Печеный в беседе с ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter