Стабильная неделя в Татарстане: от взбесившихся трамваев до дела Мусина

Стабильная неделя в Татарстане: от взбесившихся трамваев до дела Мусина
Стабильная неделя в Татарстане: от взбесившихся трамваев до дела Мусина
28 мая, 21:30ПолитикаФото: 1Mi
Уходящая неделя запомнится жителям Татарстана сменой главы МУП «Метроэлектротранс», скандалом в элитном ресторане и смягчениями для общепита, а также новым поворотом в деле банкира Роберта Мусина. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Туманное будущее казанского транспорта

Неделей ранее Асфан Галявов покинул кресло главы МУП «Метроэлектротранс», почувствовав себя «самым счастливым человеком». В понедельник предприятие возглавил Айдар Абдулхаков, ранее руководивший комитетом по транспорту исполкома Казани. Там освободившееся место занял его заместитель. Представляя нового главу МУПа, мэр города Ильсур Метшин напомнил, что столица Татарстана ориентирована на электротранспорт, а задача Абдулхакова — сделать его безопасным. Уже в среду, впрочем, в Казани снова сошел с рельсов трамвай. Горожане лаконично заметили, что «хоть где-то все стабильно».

Внимание республиканских и городских властей больше приковывают электросамокатчики, коих в Казани насчитали 120 тысяч человек. В региональном кабмине планировали обсудить вопрос о запрете этого вида транспорта, но к концу неделе смягчились: пользователей сервисов проката ждет лишь ряд ограничений. В основном они касаются скорости передвижения. Совсем недавно, кстати, власти решили пересаживать горожан с автомобилей на те самые электросамокаты, в отношении которых теперь вводят ограничения.

Боль и радость рестораторов

В минувшую субботу элитный ресторан More & More открывал летнюю веранду. На следующее утро гости мероприятия, заплатившие по 15 тысяч рублей за место за столом, ощутили признаки отравления — температуру, рвоту, диарею. Некоторые пришли в себя только во вторник. В ресторане заявили, что такое у них впервые, а руководство холдинга Bulldozer Group Александра Орлова, в который водит заведение, разбирается в ситуации. Впрочем, пользователи соцсетей заявили, что травились в ресторане и раньше, но тогда руководство не отвечало на их жалобы. Те, кто пострадал в последний раз, возмутились тем, что им предложили «извинительные тортики». В конце концов, в ситуацию вмешался Роспотребнадзор, пришедший в заведение с проверкой.

Кстати, на ресторан уже заводили дело за нарушение короновирусных ограничений. Часть из них отменили в эту пятницу. Теперь заведения могут работать с полуночи до 6 утра при условии, что их сотрудники привиты от коронавируса. Окончательное решение о разрешении или запрете на работу ночью будет принимать Роспотребнадзор.

Срок для Мусина

В минувший понедельник в Вахитовском районном суде Казани начались прения по делу экс-предправления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Находящийся под арестом с 2017 года банкир обвиняется в злоупотреблении полномочиями, общий ущерб от его действий оценили в 53 млрд рублей. Гособвинение потребовало приговорить его к 14 годам и 9 месяцам заключения в колонии общего режима, лишить права занимать управленческие должности в течение трех лет и всех госнаград. Смягчающими обстоятельствами — а прокуратура могла запросить куда более суровое наказание — стали частичное признание вины, положительные характеристики и наличие на иждивении детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter