В Москве группа людей «похоронила» Минкомсвязи

В Москве группа людей «похоронила» Минкомсвязи

28 июня 2017, 10:25
Политика
Photo: vk.com
Группа людей возложила цветы к зданию министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом сообщается на странице «Лентача» Вконтакте.

На плакате, стоящем рядом с цветами, сообщается: «Наше министерство погубил рак мозга». Таким образом, собравшиеся ответили на конфликт Роскомнадзора и создателя мессенджера Telegram Павла Дурова. Очевидцы сообщают об одном задержанном.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к Дурову с требованием исполнить российское законодательство и передать данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. Жаров отметил, что если Telegram не предоставит данные в срок, мессенджер заблокируют. Спустя 5 дней Дуров ответил на ультиматум госоргана.

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — сообщил Дуров на своей странице Вконтакте.

23 июня глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что является активным пользователем мессенджера. Он предложил устроить встречу Жарова и Дурова в Грозном, чтобы обсудить варианты решения проблемы.

Позже пресс-служба ФСБ заявила, что при подготовке теракта в санкт-петербурском метрополитене смертник и его пособники использовали Telegram для общения. По данным ФСБ, в России террористы чаще всего выбирают Telegram, «предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации». Дуров ответил на претензии со стороны ФСБ, отметив, что «шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

Дуров заявил, что риск терактов не исчезнет. «Как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — сообщил он на своей странице Вконтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter