Новый комитет по охране объектов наследия отделят от минкульта и Балтусовой

Новый комитет по охране объектов наследия отделят от минкульта и Балтусовой

28 июня 2018, 13:07
Политика
Photo: business-gazeta.ru
Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала указ о создании комитета по охране объектов культурного наследия республики. Его полномочия отделят от компетенций минкульта Татарстана и работы помощника главы РТ Олеси Балтусовой.

Указ о создании новой структуры опубликовали сегодня. С инициативой выступил кабинет министров республики. Согласно документу, новый орган создан «в целях совершенствования государственного управления в сфере сохранения, использования и популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия — памятников истории и культуры народов России в Татарстане».

По словам Галимовой, власти Татарстана подробно рассмотрели проблему сохранения памятников в части реставрации и прочих работ. Поэтому «возникла необходимость создать отдельную структуру, которая отдельно занималась бы этими вопросами».

Кабмин Татарстана обязан разграничить полномочия нового комитета и компетенции министерства культуры республики. Галимова отметила, что сейчас в татарстанском минкульте вопросами охраны объектов культурного наследия занимается отдел из трех человек.

Помимо специалистов министерства, у Минниханова есть помощник, курирующий вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана Олеся Балтусова. Галимова заявила, что функции Балтусовой и комитета не будут дублироваться. Чем они будут различаться, решит кабинет министров РТ. Указом ему поручили разработать и утвердить положение о деятельности комитета.

Галимова сообщила, что не знает, как Балтусова будет взаимодействовать с комитетом. «Она остается при своей работе, у нее достаточно широкий функционал, связанный с этим направлением. Не исключаю появление комитета и в ее деятельности», — сказала она.

Новую структуру возглавил заместитель руководителя управления по вопросам антикоррупционной политики аппарата главы Татарстана Иван Гущин. До назначения в аппарат он работал в министерстве юстиции республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter