Чиновников обяжут отчитываться о доходах и расходах еще три года после увольнения

Чиновников обяжут отчитываться о доходах и расходах еще три года после увольнения

28 июня 2019, 13:01ПолитикаPhoto: inkazan.ru
В Госдуму внесен пакет законопроектов, по которым бывших госслужащих могут обязать отчитываться о своих расходах не только пока они занимают свои высокие кабинеты, но и после увольнения. Причем отчитываться после ухода придется три года подряд.

Проект разработала группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым. Поправки законодатели планируют внести в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», а также в Кодекс об Административных правонарушениях.

В Административном кодексе в случае принятия этих поправок может появиться прямая ответственность за непредоставление информации. Авторы поправок предлагают ввести штраф в размере 50 — 100 тысяч рублей.

Также предлагается продлить антикоррупционный контроль за расходами чиновников и их семей и после их увольнения на три года. Речь идет о расходах на крупные покупки, такие как приобретение квартиры или автомобиля, ценных бумаг, акций и долей. Согласно новому законопроекту, предполагается приостанавливать сделки с имуществом на период антикоррупционных проверок.

Если при проверке будут замечены незначительные расхождения доходов и расходов, то законодатели предлагают конфисковать только ту часть имущества, законность приобретения которого не была доказана. Также в новом законопроекте отмечается, что доказывать свою правоту придется чиновникам, сейчас бремя доказательства лежит на прокуроре.

Ранее минюст России подготовил законопроект, позволяющий изымать у госслужащих не только имущество, легальность приобретения которого не доказана, но и незадекларированные средства с банковских счетов. Также в России сельские депутаты могут перестать отчитываться о своих доходах. Так как народные избранники не работают на постоянной основе и не получают деньги из бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter