Елизавета Пескова рассказала, что минэкономики РТ присвоило проект ее друга

Елизавета Пескова рассказала, что минэкономики РТ присвоило проект ее друга

Елизавета Пескова рассказала, что минэкономики РТ присвоило проект ее друга

28 августа 2017, 08:47
Политика
Фото: twitter.com
Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова опубликовала в Instagram пост, где рассказала, что министерство экономики Татарстана присвоило проект ее друга. Она называет его Артуром. Проект касался, написала автор поста, создания базы резюме студентов.

"На одной из секций летнего кампуса Президентской академии — ежегодном международном образовательном проекте для молодежи — был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан. Мой друг Артур представил свой проект — он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях – участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы.

Технически это был бы аналог сайта HeadHunter, только речь шла бы о практике, а непосредственное трудоустройство подразумевалось в перспективе. Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал.

На вопрос «А что же я с этого получу?» ему ответили: «Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию». Сейчас нам в очередной раз приходится изобретать велосипед. Молодые специалисты, получив диплом, выходят в трудовую жизнь, почти не имея практических навыков. А происходит это потому, что в школах и вузах много времени уделяется теории, которая слишком далеко стоит от практики, особенно в наши дни.

В советское время каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии. Теперь этот опыт почти забыт. При всем многообразии изучаемых в университетах дисциплин необходимо, чтобы учащиеся получали практические знания, которые им пригодятся в работе. В учебный процесс должна быть внедрена производственная практика, с помощью которой будут не только закрепляться теоретические знания, но и нарабатываться профессиональные навыки. Нельзя стать хорошим нефтяником, не побывав на буровой, нельзя стать хорошим агрономом, не выезжая в поле, нельзя стать хорошим юристом, не поработав помощником адвоката", - написала Пескова.

Далее автор призвала восстановить разорванные связи между вузами и предприятиями, так как это, по ее мнению, не позволяет молодым специалистам получить необходимый работодателю опыт. В результате, сейчас многие молодые люди, учась, работают не по своей специальности. Пескова написала, что нужно создавать специальные кадровые агентства по трудоустройству молодых людей и денежные фонды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter