В Татарстане ученики из районов получат преференции при поступлении в медвузы

В Татарстане ученики из районов получат преференции при поступлении в медвузы

28 сентября 2018, 09:14
Политика
Photo: Сергей Плотников / ТАСС
Абитуриентам-целевикам из районов Татарстана, где наблюдается дефицит врачей, предоставят преференции при поступлении в медицинские вузы республики. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ Марат Садыков изданию «Татар-информ».

Со следующего года абитуриенты из тех муниципальных районов, в которых имеется кадровый дефицит в медучреждениях, получат преференции при поступлении. Что это даст? После окончания вуза молодые специалисты будут возвращаться на конкретные рабочие места в свой родной район», – пояснил глава министерства.

Летом прошлого года Адель Вафин, на тот момент глава минздрава РТ, заявил, что одной из основных проблем, влияющих на доступность медицины, и приоритетных задач министерства является нехватка кадров. Министерство рассчитывало на приток молодых специалистов - выпускников профильных вузов.

"Благодаря тому решению, которое было принято министерством здравоохранения России по отмене интернатуры, мы получим в 2 раза больше специалистов лечебных специальностей. Все эти меры сегодня задействованы для того, чтобы повысить доступность узких специалистов", - заявил тогда Вафин, добавив, что в республике действуют программы по привлечению кадров в села и социальной ипотеки для медицинских работников.

В мае активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) во время мониторинга работы сельских фельдшерско-акушерских пунктов Пестречинского, Высокогорского и Лаишевского районов обнаружили, что из-за дефицита кадров, некоторым врачам приходится выполнять работу нескольких специалистов.

В целом по России дефицит врачей первичного звена за прошлый год составил 27 тысяч. Большая часть из них – узкие специалисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter