«Молодое» министерство представило свою стратегию

«Молодое» министерство представило свою стратегию

28 ноября, 09:43ПолитикаPhoto: minmol.tatarstan.ru
В «Униксе» на первом заседании Общественного совета министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов рассказал о стратегии своего ведомства. Она будет состоять из трех ключевых пунктов.

Минмолодежи РТ – самое молодое среди подобных госорганов республики, оно образовалось делением министерства молодежи и спорта РТ в июне. С того момента начала формироваться стратегия.

Спустя почти 5 месяцев стратегию представили Общественному совету при минмолодежи. По словам Фаттахова, возможно, это первое оглашение векторов работы молодого министерства. Сегодня в Общественном совете представили не окончательный вариант. Последнюю редакцию стратегии озвучат на коллегии министерства, которая состоится в начале следующего года.

Какой же видит Фаттахов миссию для своего министерства? Минмолодежи постарается создать среду для нового поколения. При этом опираться на кого-то, копировать не получится. Поскольку, по словам министра, аналогичные ведомства из других регионов смотрят в сторону Татарстана.

Photo:minmol.tatarstan.ru

«И в этом плане мы заложники. С одной стороны, всем кажется, что у нас все хорошо. С другой (и президент такую задачу ставит), мы должны двигаться вперед с новыми решениями. Здесь мы, скорее всего, станем трендсеттерами всего нового», — сказал он.

Для выполнения миссии перед минмолодежи обозначили три целевые установки.

Во-первых, повысить эффективность молодежных центров. По данным министерства, на одного татарстанца приходится более 150 кв.метров площадей в молодежных центрах. Вся эта инфраструктура может работать на более широкую аудиторию молодежи, а не только на тех, кто занимается в кружках, считает Фаттахов. Например, родители, которые водят детей в такие центры, не знают, куда податься, чтобы самим там заниматься.

Для выполнения данной задачи нужен «апргрейд» людей, которые работают в отрасли — это более 3 тысяч человек. «Прокачкой» займется корпоративный университет отрасли молодежной политики, его программная база сейчас разрабатывается.

Во-вторых, стратегия включает в себя взаимодействие с разной молодежью, в том числе работу с деструктивными течениями в этой среде.

Photo:pixabay.com

«Вместе с экспертами мы анализировали контент, который есть в социальных сетях. Я сейчас даже в большей степени не про оппозицию или критику власти, сейчас не об этом. Я про профессионально продуманные и качественно выполненные ролики, мемы, тексты, технологии, которые, опять же это дискуссионно, но есть такие, которые разрушают психику молодых людей», — пояснил Фаттахов.

Данная тема станет отдельным предметом обсуждения Общественного совета. При этом, по словам министра, запреты неэффективны, они не снимают накопившиеся вопросы.

Минмолодежи должно сконцентрироваться на создании условий для появления альтернативных позиций, мнения, контента с позитивной и конструктивной повесткой. Кроме того, нужно организовать формат открытого диалога. «Открытость — это наш основной принцип», — подчеркнул Фаттахов. Например, уже реализуется первая предложенная инициатива — «Урам».

Photo:minmol.tatarstan.ru

В-третьих, одна из основных установок – накопление человеческого капитала. Больше половины стобалльников Татарстана уезжают учиться в другие регионы, при этом 31% молодежи планирует уехать на ПМЖ за границу. В связи с этим перед минмолодежи стоит задача создать условия, чтобы молодые люди не хотели уезжать.

Также предстоит разрабатывать вопрос цифровизации министерства, чтобы установить коммуникацию с молодежью «на их языке».

Все наработки Общественного совета лягут в основу новой отраслевой государственной программы «Молодежь Татарстана». Фаттахов попросил готовиться к заседаниям, чтобы оно не превращалось «в рассуждение на тему».

Затем был избран председатель Общественного совета. По единогласному решению его возглавил президент КВН РТ Андрей Кондратьев. Сам он заявил, что «немного испугался», несмотря на доверие министра.

Photo:minmol.tatarstan.ru

После решения некоторых организационных вопросов Фаттахов предложил членам совета озвучить свои мысли по поводу стратегии. В частности, министр хотел услышать, чем ее можно дополнить. Но в ходе дальнейшего обсуждения разговор периодически смещался в сторону регламентных вопросов.

Министр все-таки услышал некоторые инициативы. Например, предложения по механизмам для поддержки бизнес-идей молодежи, созданию кластера креативных индустрий. Что-то из этого министерство уже взяло на заметку.

Также была озвучена инициатива организации института наставничества для подростков, которых могут привлечь криминальные идеи. Преступные формирования возвращаются, молодежная субкультура АУЕ «поднимает голову», заявила адвокат Юлия Королева. Есть люди, которые прошли через подростковые группировки, но в конечном итоге не выбрали такой путь. Они готовы эту работу вести, добавила она.

В заключение заседания Фаттахов попросил не превращать общественный совет в формальный орган.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter