Путин частично декриминализовал статью об экстремизме

Путин частично декриминализовал статью об экстремизме
Путин частично декриминализовал статью об экстремизме
28 декабря 2018, 12:23ПолитикаФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи об экстремизме (ст. 282 УК РФ). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новому законопроекту, изменения внесут в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Теперь запрещено возбуждать уголовные дела в отношении людей, которые нарушили закон впервые, но только при условии, что их действия «не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Уголовная ответственность по этой статье теперь будет наступать только в том случае, если нарушение совершили более одного раза в течение года. За первичное нарушение предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо наказать провинившееся лицо обязательными работами до 100 часов, либо арестовать его на 15 суток. Если закон нарушило юридическое лицо, то ему назначат штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

С предложением о внесении данных поправок в октябре выступил Путин. До этого комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter