Каримов о КЗСК-Силикон: сегодня основной вопрос — наличие стратегического инвестора

Каримов о КЗСК-Силикон: сегодня основной вопрос — наличие стратегического инвестора

29 января 2019, 15:22ПолитикаPhoto: tatarstan.ru
Глава минпромторга РТ Альберт Каримов на итоговой пресс-конференции прокомментировал ситуацию с КЗСК и «КЗСК-Силикон», для которых все еще ищут инвесторов.

«Это на самом деле большой, сложный и многоплановый на сегодняшний день вопрос, которым мы постоянно, практически в ежедневном режиме занимаемся, работаем со всеми заинтересованными сторонами. Сегодня основной вопрос, который нам предстоит решить, — наличие стратегического инвестора», — сказал министр.

Сложность поиска инвестора еще и в том, что завод состоит из двух составляющих – недостроенного «КЗСК-Силикона» и собственно КЗСК. Поэтому судьба действующего предприятия зависит от того, как быстро найдут стратегического инвестора.

Какую сумму требуется вложить, Каримов не стал комментировать. Она оценивалась при участии потенциальных инвесторов. По поводу последних министр тоже уточнять не стал, так как рассматриваются разные варианты.

Каримов также упомянул, что завтра состоится совещание в федеральном минпромторге с участием регионального министерства.

В 2017 году цепочка банкротств, захватившая банк «Спурт», достигла и незавершенного проекта «КЗСК-Силикон». В январе в отношении предприятия открыли конкурсное производство. А летом казанская компания «Балкыш» изъявила желание погасить долги предприятия.

В ноябре глава РТ Рустам Минниханов заявил, что сохранение Казанского завода синтетического каучука является стратегической задачей, так как с 2017 года он выполняет оборонные заказы. Минниханов заявил, что еще раз обсудит это с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

Данная встреча состоялась в декабре. Мантуров заявил, что министерство будет продолжать искать инструменты, которые позволят сохранить предприятие и номенклатуру в части химической продукции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter