Posted 29 февраля 2020,, 15:01

Published 29 февраля 2020,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:49

Updated 17 сентября 2022,, 16:49

Итоги недели: принятие генплана Казани, коронавирус в столице РТ, уход Бикмурзина

29 февраля 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Принятие генплана

На прошлой неделе, 21 января, депутатам Казгордумы представили итоговый вариант генерального плана Казани. Документ с 2014 года разрабатывал Институт генплана Москвы. В 2018 году его вынесли на обсуждение населения, планируя принять летом 2019-го. Тогда он не прошел согласование нескольких федеральных министерств и ведомств и был отправлен на доработку. Завкафедрой архитектуры и градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич заявил, что если документ не примут до начала 2020 года казанские власти могут лишиться права выдавать разрешения на строительство соцобъектов. Документ планировали принять в декабре 2019-го, но сроки перенесли. В начале января в Казани появилась комиссия по урегулированию разногласий по генплану.

Их осталось немало: в основном итоговым вариантом остались недовольны жители поселков, некоторым из которых за почти два года обсуждений, митингов и выступлений удалось добиться внесения изменений в документ. За два дня до принятия генплана активисты отнесли в городской исполком четыре тысячи подписей против документа. За день до решающего заседания Казгордумы жители улицы Гривской, идущей от ЖК «Су Анасы» вдоль берега Казанки пожаловались главе Татарстана Рустаму Минниханову на мошенничество в генплане: территория, застроенная частными домами была переведена в зону многоэтажного строительства — метки не были исправлены, несмотря на обещания властей. На сессии гордумы объяснили: земля останется за частниками, но создается задел на будущее, если когда-нибудь инвестор захочет выкупить участки для строительства высоток, которые захватывают этот берег.

На заседании мэр города Ильсур Метшин озвучил список задач казанских властей на 2020 год: номером 18 стало принятие генплана. Выполнить ее удалось на удивление быстро. Несмотря на то, что депутат от КПРФ Алексей Серов попросил отложить рассмотрение документа, так как он все еще вызывает множество разногласий, а членам Казгордумы дали мало времени на ознакомление с ним, коллеги его не поддержали. Рассчитанный до 2040 года генплан приняли большинством голосов. На вопрос, как к этому должны относиться те жители, чьи имущественные интересы затрагивает документ, глава казанского исполкома Денис Калинкин заявил, что в будущем в генплан могут вноситься изменения. По его словам, учесть все пожелания горожан нельзя, а если это было бы возможно, то в генплане не было бы необходимости.

Аналогичное мнение высказал Метшин. Он сказал, что на «проблемных» с точки зрения принятия документа территориях живет относительно небольшое число людей. Мэр напомнил, что в градостроительной истории Казани было много случаев, когда интересы небольших групп сталкивались с интересами значительной части горожан. Например, при строительстве дороги от Танкового кольца к улице Пушкина, во время которого были снесены 175 домов. Метшин заявил, что при этом «нигде людей на улицу не выставляют». «Приносим извинения всем тем, чьи мнения не легли в основу этого большого документа. Просто нет такой возможности учесть», — сказал мэр.

Принятие генплана, обсуждение которого почти два года было одной из «болевых» точек в общении властей и граждан, — только начало изменения градостроительных документов. На его основе предстоит разработать новые правила землепользования и застройки. Они будут регулировать в том числе и возникавшие спорные моменты. Свой генплан должен появиться и у Казанской агломерации в целом — такое решение назрело из-за стремительного расширения города, считают власти. Это будет несколько документов — прилегающие к столице Татарстана районы уже приступили к их разработке, представить их на обсуждение общественности и утверждение администрации планируют в этом году. Очевидно, процесс пройдет мягче, чем в случае с генпланом Казани — учтя ошибки прошлого, власти перенесли решение подобных вопросов в интернет, дистанцировавшись от живого диалога с гражданами.

Коронавирус в Казани

В ночь на понедельник, 23 февраля, в Казань доставили восьмерых россиян, эвакуированных с находящегося на карантине у берегов Японии лайнера Diamond Princess. Четверо из них, в том числе один ребенок являются жителями Татарстана. Ночью в инфекционную больницу приехали глава республики Рустам Минниханов и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По словам Минниханова, решение о размещении людей в Казани было принято на основании того, что часть из них — жители региона, а также ввиду того, что больница соответствует всем требованиям и нормам. Эвакуированные и те, кто доставлял их в столицу Татарстана, пробудут на карантине две недели. Врачи, которые работают с этими людьми, также не покинут пределов больницы.

В тот же день вице-премьер России Татьяна Голикова, возглавляющая штаб по борьбе с коронавирусом, заявила, что анализы троих эвакуированных показали положительный результат. Всю неделю минздрав Татарстана информировал о состоянии находящихся на карантине: оно оценивается как хорошее, у людей нет температуры и катаральных проявлений болезни. По последним данным, все они чувствуют себя хорошо, без проявлений инфекционного заболевания. Состояние здоровья медперсонала, работающего с эвакуированными, также не вызывает опасений.

Тем не менее, на этой неделе в WhatsApp чатах прошла вирусная рассылка о возможном распространении инфекции. Власти Татарстана исключили такой вариант. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова попросила с уважением относиться к людям, находящимся на карантине, и их частной жизни. Она поблагодарила тех, кто выражает эвакуированным поддержку в соцсетях — пребывающим в больнице раздали планшеты с выходом в интернет, чтобы они могли связываться с родственниками. Инфекционную больницу охраняет Росгвардия.

В Набережных Челнах прибывшие из Китая сотрудники завода Haier помещены на карантин по месту жительства. В течение двух недель они будут находится под наблюдением врачей. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус оценил усилия России, направленные на предупреждение распространения коронавируса. В то же время ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокого» уровня. В Азербайджане коронавирус выявили у гражданина России, прибывшего из Ирана — его поместили на карантин.

По последним данным, в мире более 85,1 тысячи человек заражены коронавирусом. Скончались более 2,9 тысячи, вылечились 39,4 тысячи, однако китайские власти заявляют о возможности повторного заражения. Помимо Поднебесной, странами с высоким числом зараженных являются Южная Корея, Иран и Италия, откуда вирус распространяется по Европе. В субботу Попова порекомендовала россиянам отказаться от поездок за границу.

Авиакомпания ATA Airlines приостановила регулярное сообщение Казани с Ираном из-за вспышки коронавируса. В то же время в Италии находится около 20 тысяч россиян — это одно из наиболее популярных туристических направлений у граждан страны. Туристическая отрасль грозит коллапсом из-за рекомендаций о приостановлении полетов в эпидемиологически неблагополучные страны. На этой неделе Inkazan выяснил, как в таких условиях себя чувствую казанские туристические компании и какие прогнозы они дают на будущее.

Во вторник посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что Поднебесная разработала вакцину, которая активирует иммунитет к коронавирусу. Однако на ее завершение потребуется время. В то же время весь мир оценивает влияние вируса на экономику. В Китае считают, что оно будет краткосрочным, в то же время биржи по всему миру падают, как следствие — рубль слабеет. Ранее Минниханов заявлял, что вспышка инфекции негативно отразится как на мировой, так и на татарстанской экономике. ПАО «Камаз» опасается недопоставки комплектующих из Китая из-а вируса, рассчитывая на решение проблемы к маю.

Уход Бикмурзина

На этой неделе на внеплановом заседании совета директоров входящего в группу компаний «ТАИФ» ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) было принято решение о прекращении полномочий главы предприятия Азата Бикмурзина. Родившийся в Казахстане, Бикмуллин окончил нижнекамский филиал Казанского химико-технологического института. Вся жизнь 51-летнего управленца была связана с НКНХ: в 1998 году он стал начальником одного из цехов предприятия, затем возглавлял завод «Этилен». да он стал президентом хоккейного клуба «Нефтехимик», в сентябре 2019-го избрался депутатом Госсовета.

В пятницу на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» глава Татарстана Рустам Минниханов вручил Бикмурзину медаль ордена «За заслуги перед республикой Татарстан». Он положительно охарактеризовал управленца, заявив, что «сейчас рассматривают возможность, где он будет полезен» — новое место работы Бикмурзина не сообщается, хотя он покинул пост с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». «Постараемся, чтобы его не перекупили. Менеджеры такого уровня — это штучный товар. Погуляй пока по Казани», — сказал Минниханов Бикмурзину.

Советник гендиректора «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов заявил, что экс-глава предприятия сам хотел уйти с занимаемого поста и получил одобрение главы республики. Новым гендиректором НКНХ стал Айрат Сафин, который с 2013 года работал главой завода этилена ПАО «Казаньоргсинтез». Сафин родился в 1975 году в Нижнекамске.

НКНХ известен высокими травматизмом и смертностью на производстве. В апреле 2019-го на заводе предприятия произошел взрыв, погибли четверо, пострадали 17 человек. Жители Нижнекамска регулярно жалуются на вредные выбросы и вонь. Зачастую виновником становился НКНХ - это признавал и сам Бикмурзин. В 2019-м после залповых выбросов с НКНХ завели уголовное дело.

Машины депутатов

Inkazan проанализировал тендеры, объявленные минюстом Татарстана на аренду автомобилей для депутатов Госдумы от республики. Выяснилось, что поставщиками транспорта являются близкие к народным избранникам компании, зачастую это не профильные структуры, а турагентства, общественные организации и даже овощные рынки. В то же время заказчики щепетильно отбирают автомобили, указывая модель, цвет, а порой и цифры госномера. Закупки в большинстве проводятся без конкрсных процедур у единственного поставщика, но в минюсте заявили, что это законно.

Орфанные заболевания в Татарстане

29 февраля - Международный день орфанных или редких заболеваний. Два года назад внештатный генетик минздрава России Сергей Куцев раскритиковал Татарстан за плохое обеспечение орфанных больных лекарствами. Опрошенные Inkazan эксперты считают, что если региональный минздрав захочет, то может оказать помощь пациентам. Однако татарстанское ведомство предпочитает судиться до последнего - порой это приводит к смерти людей.

В минздраве республики сообщили, что в Татарстане ведется регистр редких пациентов, за каждого больного отвечает конкретный специалист. Региональные власти, заявляя о нехватке денег на покупку дорогостоящих лекарств, обращались в федеральный центр с просьбой взять на себя финансирование вопроса.

"