Завершено расследование дела Никиты Белых

Завершено расследование дела Никиты Белых

29 марта 2017, 17:37
Политика
Тарлап Анна
Photo: interfax.ru
Следственный комитет России завершил следствие в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СУ СК РФ.

Главное управление по расследованию особо важных дел окончило расследования уголовного дела, возбужденного против Белых по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки". Бывший губернатор проходит по двум эпизодам дела.

Как сообщает следком, в период с 2012 по 2016 год он самостоятельно или с привлечением третьих лиц получал взятки, общая сумма которых - 600 тысяч евро. Деньги передавались лицами, контролирующими компании "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания".

За это Белых оказывал давление на правительство Кировской области, чтобы оно не осуществляло контроль за ходом инвестиционных проектов и предпринимательской деятельности на территории области.

О задержании Белых стало известно вечером 24 июня 2016 года. Губернатора задержали в одном из ресторанов Москвы при получении взятки. Басманный суд Москвы отправил его под арест - Белых содержался в СИЗО "Лефортово".

28 июня президент РФ Владимир Путин уволил его с занимаемой должности. В тот же день брат задержанного - начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Белых - уволился по собственному желанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter