Эксперт о слиянии регионов: «Люди не хотят объединяться»

Эксперт о слиянии регионов: «Люди не хотят объединяться»
Эксперт о слиянии регионов: «Люди не хотят объединяться»
29 апреля, 19:00ПолитикаФото: Inkazan
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил Inkazan, что жители регионов России выступают против объединения областей, потому что боятся потерять плюсы субъектности.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что стране не нужно 85 регионов, а некоторые субъекты можно было бы объединить. Идея, поднятая не впервые, вызвала критику ряда губернаторов и журналистов. В начале нулевых в России сократили число регионов путем слияния — с 89 до 85. Однако объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа, о котором говорили в 2020 году, не удалось из-за неодобрения инициативы жителями.

«Люди не очень хотят объединяться как в богатых, так и в бедных регионах. Богатые боятся, что им придется платить за бедных. А бедные боятся, что у них отнимут статус регионального уровня бюджета, в результате у них вообще ничего не останется. Конечно, люди так сложно и умно не думают. Они думают: сейчас мы регион, у нас есть хоть какие-то плюсы, а мы перестанем быть регионом, у нас не будет этих плюсов. И поэтому они боятся», — сказал Журавлев.

По его словам, никто не гарантирует, что в этом случае люди правы. Однако непринятие идеи о слиянии субъектов он назвал вопросом психологическим, предложив вспомнить, сколько было проблем, когда власти скорректировали границу между Чечней и Ингушетией. Эксперт напомнил, что объединять регионы можно только после проведения референдума в каждом из субъектов слияния.

«Шанс выйти на эти референдумы не то что нулевой, нет, но он не высок. Шанс, что люди не проголосуют, все-таки есть, и он довольно большой», — сказал Журавлев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter