Posted 29 мая 2017, 10:06
Published 29 мая 2017, 10:06
Modified 17 сентября 2022, 14:33
Updated 17 сентября 2022, 14:33
Выращивать планируется лосося, речного и, возможно, атлантического, форель, осетровых и другие сорта. Объемы составят 22 тысячи тонн рыбы в год. Рыба будет выращиваться до момента, как ее можно будет употреблять в пищу, в течение года.
В 2017 году комплексы будут проектировать. По его словам, у проектов уже есть инвесторы и партнеры, которые либо финансируют их полностью, либо софинансируют.
По словам Юшко, в настоящее время, технопарк «Идея» совместно с инвесторами разрабатывает проекты закрытых комплексов по выращиванию лосося, форели и других сортов рыбы на территории Татарстана.
"Казань потеряла статус рыбного хаба и теперь, условно говоря, вся рыба идет с Дальнего востока и заканчивается в Екатеринбурге, до которого идут рефрижераторы. Дальше эта рыба развозится другими способами. Все говорят, что потенциальный спрос на рыбу в три раза больше, чем то, что есть у наших торговых сетей. Там есть какая-то рыба, но рестораторы знают, когда какая машина приходит, скупают эту рыбу машиной, а остальное какое-то время остается лежать в магазинах. Что мы и потребляем", — цитирует "Татар-Информ" Юшко.
Напомним, что в 2017 году федеральный бюджет направит на поддержку рыбоводческих хозяйств в 2017 году направят 350 миллионов рублей. Об этом в конце прошлого года сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В Татарстане принята программа развития рыбоводства на 2016-2020 годы с бюджетом в 1 миллиард рублей. В прошлом году бюджет РТ направил 22 миллиона рублей, российский — около 70 миллионов. Однако в августе, глава республики Рустам Минниханов раскритиковал ее как не работающую. Татарстан, по его словам, не имеет инфраструктуры, позволяющей перерабатывать рыбу и не создает добавленную стоимость, отправляя сырье на переработку за пределы региона.
В начале ноября 2016 года глава Татарстана подписал указ о создании Республиканского совета по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры с бывшем первым вице-премьером Равилем Муратовым во главе. Новая структура должна заниматься подготовкой предложений по внедрению современных технологий в воспроизводство аквакультуры, привлечением инвесторов для создания предприятий, которые занимались бы разведением ценных пород и переработкой речной рыбы, а также изготовлением кормов для нее. В сферу деятельности нового совета входит, по документам, вовлечение населения в занятие рыбоводством и научное сообщество в решение проблем этой отрасли хозяйства, организация и проведение исследований по выявлению ценных мест нереста стерляди на реках Волга, Кама, Белая, Вятка и других.
По данным минсельхоза РТ, в 2015 году в республике действовало около шести десятков рыбоводческих хозяйств. Производили они не более 500 тонн в год. То есть республика производит в совокупности столько, сколько, по словам Медведева, приходится на одно хозяйство.
Хотя ресурсы для разведения рыбы есть: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, на территории региона располагаются Куйбышевское, Заинское и Нижнекамское водохранилища.
Татарстан, потребляет 39,9 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов в год, из них 36,3 тысяч тонн завозят в республику из РФ и стран СНГ. Потребление рыбы на душу населения республики составляет около 10,5 кг при норме потребления 18-22 кг в год. На сегодняшний день в республике производство товарной рыбы на душу населения составляет менее 1 кг.