Договор о разграничении полномочий нужен - Айрат Фаррахов

Договор о разграничении полномочий нужен - Айрат Фаррахов

Договор о разграничении полномочий нужен - Айрат Фаррахов

29 июня 2017, 16:38
Политика
Татьяна Ренкова
Фото: business-gazeta.ru
Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов в беседе с Inkazan заявил, что договор о разграничении полномочий с Россией по прежнему актуален для региона. Более того, республика нуждается в том, чтобы он был либо перезаключен, либо пролонгирован.

"Договор нужен хотя бы потому, что предыдущим документом предусмотрена его пролонгация. Договор позволял решать целый ряд проблем. Договор - это дополнительные возможности. Сегодня мы живем в федеративном государстве, но не все вопросы урегулированы. Зачастую возникают вопросы, включая межбюджетные отношения. И договор позволяет установить дополнительное урегулирование. Я считаю, необходимо двигаться в этом направлении", - сказал Фаррахов.

Его коллега по Думе Марат Бариев сообщил Inkazan, что о судьбе договора о разграничении полномочий Татарстана с Россией станет известно в середине или в конце июля.

"Мы сейчас как раз занимаемся анализом обстановки и того, как сработал действующий договор, если его продлевать, то в каком формате это сделать. Где-то в середине или в конце июля можно будет ответить на этот вопрос", - сказал Бариев. В работе, по его словам, задействованы депутаты Госдумы, представители Татарстана и России.

Утром главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем Telegram-канале о том, что аппарат президента РФ будет советовать Владимиру Путину не продлевать федеративный договор с Татарстаном.

"Татарстан - единственный субъект федерации, с которым к Москвы договор, и единственный субъект федерации, где есть президент. Это неправильно», -федеральный чиновник высокого уровня», — написал Венедиктов (орфография сохранена). Журналист отметил, что противником подписания выступает замглавы администрации президент РФ Сергей Кириенко. Такая же точка зрения прозвучала в статье "Коммерсанта" от 27 июня со ссылкой на заявление источника в Кремле.

Действующий договор был подписан президентом России Владимиром Путиным и первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым 26 июня 2007 года. Срок его действия истекает в конце июля. В апреле на съезде народов РТ Шаймиев сказал, что Татарстан может принять новый федеративный договор без изменений по сравнению с действующей редакций.

"Могу сказать, что сегодня этого вопроса в повестке дня нет. Но придет время, мы вам подробно расскажем. Не исключено, что это будет в скором времени. Будет получена информация, возможно, даже от президента республики», — сказал 21 июня глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В начале декабря 2016 года полпред президента в ПФО Михаил Бабич сообщил Inkazan, что Татарстан не выступал с предложением продлить федеративный договор.

«Это Татарстан должен решить, нужен этот договор или нет», — сказал он тогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter