В России более 500 тысяч человек следят за голосованием по поправкам в Конституцию

В России более 500 тысяч человек следят за голосованием по поправкам в Конституцию

29 июня , 21:50ПолитикаPhoto: Inkazan
Член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал о том, какие фейки о голосовании по поправкам в Конституции чаще всего распространяют СМИ и пользователи социальных сетей.

Эксперт рассказал о классификации фейковой информации. К первой группе он отнес сообщения, опубликованные у СМИ-иностранных агентов. Также много фейков появляется в соцсетях. «Как создаются фейки сейчас? Любой человек на камеру может сказать любую ахинею», — сказал Малькевич, его слова приводит RostovGazeta.

В качестве одного из примеров эксперт привел опубликованное в Telegram-канале «Караульный» видео, на котором молодой человек из города Сатка Челябинской области заявил, что при голосовании у него якобы не спросили паспорт. Малькевич отметил, что этого точно не было. Позже сам блогер признался, что просто «хотел хайпануть».

По словам секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, в России за ходом голосования следят более полумиллиона наблюдателей. «В оперативном режиме они собирают информацию о том, соответствует или не соответствует ситуация на участках золотому стандарту наблюдения», — добавила она.

Вместе с этим ОП РФ открыла горячую линию, куда поступило более 180 различных сообщений и вопросов. По каждому факту ведется работа, заявила Михеева. Помимо этого, сообщения передают и Общественные палаты регионов. Всего из субъектов РФ прислали 48 обращений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter