Многие предложения раньше нигде не звучали – Сидякин об обращении Путина

Многие предложения раньше нигде не звучали – Сидякин об обращении Путина

29 августа 2018, 17:48
Политика
Photo: er.ru
Президент РФ Владимир Путин сегодня обратился к россиянам и рассказал о предложениях по смягчению пенсионных изменений. Inkazan опросил депутатов Госдумы РФ от Татарстана и республиканского Госсовета.

Президент России обозначил свою позицию в шести пунктах. Одними из основных стали уменьшение пенсионного возраста для женщин с ранее обозначенных 63 лет до 60, сохранение льгот и введение ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста.

Депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин разделил предложения Путина на ожидаемые и те, которые прозвучали впервые.

По его словам, главный тезис, который ожидали услышать, — это снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Кроме того, на площадках «Единой России» уже обсуждали такие темы, как привязка имущественных льгот по налогам и региональных льгот по оплате ЖКХ, капремонту, газоснабжению и проезду на общественном транспорте. Поэтому обсуждение этих вопросов не ново, добавил Сидякин.

Среди инициатив президента, было много таких, которые не озвучивали раньше. В частности, пункт о многодетных матерях. Депутат назвал это предложение крайне важным.

Согласно нему, женщины с тремя детьми смогут выходить на пенсию на 3 года раньше срока, с четырьмя - на четыре года. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться, как сейчас.

В целом, Сидякин считает, что это сбалансированный набор предложений. В условиях «тяжелого, болезненного, но безальтернативного решения», это позволит максимально смягчить последствия, заверил народный избранник.

«Непростая история, связанная с объяснением этих изменений. Они больно ударили и по правительству, и по «Единой России», голосами которой законопроект был принят в первом чтении. Президент очень подробно, по полочкам разложил, почему было принято такое решение. Это было обращение лидера страны, который в сложную минуту объяснился со своим народом», - заключил Сидякин.

По мнению депутата Госсовета РТ Рафила Нугуманова, предложения президента имели предпосылки. Изменения действительно «назрели» по демографическим и материальным причинам, отметил Нугуманов.

Депутат поддержал предложение по увеличению пенсионного возраста для женщин не на 8, а на 5. Нугуманов согласился с президентом в том, что увеличение порога выхода на пенсию на 8 лет чрезмерно для женщин. Предложенные отметки в 60 для женщин и 65 лет для мужчин народный избранник считает оптимальным решением и невысокими показателями по сравнению с пенсионными концепциями в странах Европы.

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев считает, что смягчением можно назвать лишь повышение пенсионного возраста для женщин на пять лет, а не на восемь. Все остальные предложения, по мнению народного избранника, несущественны. Из-за информации в СМИ перед выступлением, у граждан были большие надежды, но изменения на самом деле носят декоративный характер, полагает депутат.

«Получилось так, что вокруг этого обращения было создан нездоровый ажиотаж. Поэтому ожидания у граждан были завышенными», - пояснил Прокофьев.

Все озвученные президентом предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Госдуму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter