КПРФ опасается разглашать план мероприятий празднования 100-летия Октября

КПРФ опасается разглашать план мероприятий празднования 100-летия Октября

29 сентября 2017, 16:52
Политика
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
Члены фракции КПРФ в Татарстане не оглашают места и время проведения мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Октября из-за опасений, что кто-то может нарочно занять запланированные партией площадки. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

По словам Афонина, заявки на проведения общественных мероприятий фракция подаст в установленные законом сроки. До одобрения указанных в них площадок, фракция не будет озвучивать, где и во сколько пройдет митинг или шествие. Связанно это с опасениями членов КПРФ, что кто-то специально может подать заявку в исполком, чтобы нарочно занять место, выбранное под проведение праздничных мероприятий.

«Есть определенный закон о сроках подачи заявок. Мы в соответствии с законом в установленный срок свои заявки подадим. Я не сторонник говорить, как и где пройдет то или иное мероприятие. Потому, что у нас бывают случаи, что кто-то раньше придет, подаст. Это может быть любой провокацией. Я уверяю, что мы проведем праздник на очень высоком уровне в Казани», — сказал Афонин.

В то же время он заверил, что противодействий к проведению мероприятий не будет, вспомнив митинг об отмене абонентской платы за детские сады, организованный Артемом Прокофьевым. Тогда исполком города отказал КПРФ в проведении акции в парке Тинчурина, однако, после судебных разбирательств всё же разрешил его провести, но возле мусороперерабатывающего завода на Васильченко.

Афонин сообщил, что в каждом городе на мероприятиях будут присутствовать представители центрального комитета.

«Обязательно сделаем возложение и торжественное шествие. Это праздник не только нашей партии – это праздник страны. С точки зрения официального решения и с точки зрения противодействия, как в предыдущий митинг, который проводили по социальным вопросам – этого не будет. Со стороны ваших властей мы видим заботу о памятниках, связанных с Лениным. У вас в республике их никогда не крушили. Мы здесь всё организуем под четким контролем центрального комитета партии», — сказал Афонин.

Руководитель фракции КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов в свою очередь, сообщил, что план всех мероприятий, приуроченных к проведению празднования 100-летия Октябрьской революции уже утвержден.

«У нас утвержден план мероприятий. Пока не скажу где, но в центре города пройдет торжественное заседание с участием наших представителей, пенсионеров, руководящих органов. Там будет награждение, будет концерт, будет доклад. Также во всех городах с участием представителей ЦК мы проведем митинги, демонстрации. Помимо этого, пройдет шахматный турнир и автопробег. Это праздник всего многонационального народа России, Татарстана. Указ президента России даст нам карт-бланш провести заседание. Праздник пройдет на высоком уровне», – заявил Миргалимов.

20 сентября в Казани состоялся митинг в поддержку отмены нынешней системы за детсады. Казанский исполком сначала отказал организаторам митинга, сославшись, что они не указали причину проведения мероприятия. Представители КПРФ обратились в суд, который частично удовлетворил иск. В итоге, площадку предоставили у мусороперерабатывающего завода ООО «ПЖКХ» на улице Васильченко. Освещения там не было, поэтому организаторы выстроили по кругу автомобили со включенными фарами. Кроме того, буквально в ста метрах от митингующих проходила железная дорога, и товарные поезда, проходящие каждые 15 минут, своим грохотом заглушали реплики спикеров. Всё это дополнял сильный запах от стоящего рядом завода.

21 сентября в Госсовете РТ депутат Госдумы России от КПРФ Юрий Синельщиков выступил с критикой действий казанских властей по поводу выбора площадки для митинга. Он напомнил, что в 2014 году минюст утвердил 4 площадки под общественные мероприятия такого рода: ДК им. Саид-Галеева в Дербышках (Советский район), у памятника Ленину в парке "Крылья Советов" (Авиастроительный район), около фонтана в сквере им. К.Тинчурина (Вахитовский район).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter