«Минченко консалтинг» включило Минниханова в число глав с риском отставки

«Минченко консалтинг» включило Минниханова в число глав с риском отставки

29 сентября 2017, 13:38
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: kazanfirst.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов попал в число губернаторов, для которых есть риск отставки. Об этом сообщается в докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», в котором авторы представили новую модель рейтинга устойчивости глав регионов. Доклад датирован 29 сентября.

Положение каждого из губернаторов оценивали по 9 критериям: поддержка внутри политбюро 2.0, наличие у губернатора под управлением большого проекта, экономическая привлекательность региона, окончание полномочий, наличие у губернатора уникального позиционирования, качество политического менеджмента, конфликты губернатора на федеральном уровне, конфликты губернатора на региональном уровне и вмешательство силовых структур (угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора).

Чем выше итоговая оценка, тем выше шансы губернатора остаться на своем посту. По результатам сформировали 3 группы риска внутри губернаторского корпуса: зеленую (более 13 баллов - отставка маловероятна), желтую (13 и менее баллов - есть риск отставки) и красную (8 и менее баллов - высокая вероятность отставки).

Максимальное количество баллов, которое можно набрать, 27. Такого количества не получил никто. Максимум – 19 баллов: у мэра Москвы Сергея Собянина, губернаторов Тульской области Александра Дюмина и Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина.

Минниханов набрал 11 баллов. Для сравнения – ушедшие в отставку губернаторы Самарской области Николай Меркушкин и Нижегородской области Валерий Шанцев набрали 4 и 7 баллов соответственно.

«Минченко консалтинг» усмотрели, судя по ряду оценок, наличие у главы Татарстана конфликта с одним из членов политбюро (критерий №7, оценка «-3»), расширяющийся элитный конфликт (критерий №8, оценка «-2»). Самую высокую оценку авторы рейтинга поставили Минниханову по критерию №5 (крупные проекты под управлением) – 5 баллов. Шансы на вмешательство силовиков или аресты в команде (критерий №9) оценили как нулевые.

Больше всего баллов – 16 - в Приволжском ФО набрал Максим Решетников, возглавляющий Пермский край.

Доклад Минченко прокомментировал один из популярных республиканских каналов в Telegram – «Аппаратная» (автор сообщений в нем неизвестен): «Тут некоторые уважаемые товарищи начали обсуждать, а не стоило ли дать известному в некоторых кругах политологу Минченко какой-нибудь контракт побольше в Республике.

Стало очевидным, что Евгений Николаевич решил оседлать волну интереса к Татарстану, а может быть просто напрямую намекает, что неплохо подбросить ему деньжат. Даже московские коллеги уже высказались, что Минченко работает за бабки. С этим и связано частое упоминание Республики в проектах политолога, а уж позитив или негатив это вопрос суммы» (орфография и пунктуация сохранены).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter