Не надо делать трагедии - депутат Гильмутдинов о татарском языке

Не надо делать трагедии - депутат Гильмутдинов о татарском языке

29 сентября 2017, 18:08
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: kazanfirst.ru
Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов считает, что программу изучения татарского языка в школах, несмотря на воззвания литераторов республики к президенту Владимиру Путину, нужно менять. Об этом он заявил Inkazan.

Гильмутдинов подчеркнул, что высказывает свою личную позицию. Он считает, что ситуацию вокруг преподавания татарского языка в школах РТ не нужно ни драматизировать, ни политизировать.

"Ни в какой политической плоскости этот вопрос не лежит. Мы должны просто понимать в нашей образовательной системе вопросы обучения для татарских и русскоязычных детей. Мы всегда говорим о проблемах обучения русскоязычного населения. Да, нужно признать, что там существую проблемы, да, только незначительная часть русскоязычного населения знает татарский язык", - сказал Гильмутдинов.

Он напомнил, что в прошлом работал учителем, директором школы, педагогами были его родители, сестры преподают сейчас татарский язык и литературу. Образовательные учреждения, считает он, должны пойти навстречу населению.

"Я понимаю, о чем говорю. Если мы хотим, чтобы русскоязычные дети вышли из школы, понимая татарский на бытовом уровне, на уровне общения, то, конечно, существующая сейчас программа эту задачу не выполняет. Поэтому сейчас нужно думать, как ее изменить, какие акценты расставить. Моя позиция - усиления должны быть с уровня детского садика, начальных классов: должны быть увлекательные программы, вовлечение в язык ребенка, в грамматику на этом этапе. Тогда и для русскоязычного населения будет удобно. А уж потом средняя школа, исходя из того уровня, с которым дети вышли из детсада, начальных классов, должна определять количество часов", - сказал депутат.

Основная задача, отметил Гильмутдинов, чтобы ребенок вышел из школы со знаниями татарского языка на бытовом уровне. Он выразил уверенность, что власти республики работают над решением вопроса в этом направлении.

"Трагедии делать не надо. Чуть-чуть терпения, чуть аккуратности, и все будет нормально", - резюмировал он.

Сегодня Союз писателей Татарстана опубликовал на официальном сайте и разослал в СМИ утвержденный на расширенном заседании текст обращения к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу. В копии в числе адресатов указаны - генпрокурор РФ Юрий Чайка и прокурор РТ Илдус Нафиков, федеральный и татарстанский министры образования и науки Ольга Васильева и Энгель Фаттахов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава республики Рустам Минниханов.

«Публикация поручений, проверки прокуратуры взбудоражили общественность, угрожают социально-политической стабильности в обществе, а она в нашей республике формировалась годами. Все еще помнят, как бурно обсуждалась языковая проблема в республике в начале 90-х годов и, благодаря взвешенной политике, был найден общественный консенсус – государственными языками Республики Татарстан установлены равноправные русский и татарский языки. Это было закреплено в Конституции Республики Татарстан.

После обнародования перечня поручений о добровольности изучения государственных языков республик нашлись родители, которые пишут заявления об отказе от обязательных уроков татарского языка, подстрекают других родителей. Все заявления пишутся как под копирку, кто-то умело пользуется этой ситуацией. Большинство же русскоязычных родителей за долгие годы добрососедства уважительно относятся к татарскому языку, к татарской культуре. И это мы высоко ценим!» - пишут авторы послания.

Союз писателей заявляет, что больше всего их волнует положение учителей татарского языка и литературы, «чьи уроки можно проигнорировать простым заявлением в администрацию школы».

«Каково будет отношение детей к татарскому языку, который должен изучаться в расписании наряду с другими предметами? Неужели из-за горстки возмутителей порядка решено идти на радикальные меры – срочно изымать язык из учебного процесса, что безусловно приведет к его последующему исчезновению. Любой, кто побывал в школах республики, знает: дети и молодежь теряют родной язык, но прекрасно владеют русским.

Успехи в изучении русского языка школьниками республики общеизвестны, по ЕГЭ по русскому языку они ежегодно занимают лидирующие позиции в России. Это еще раз свидетельствует, что изучение татарского языка не происходит в ущерб русскому языку, да и сама постановка вопроса, что изучение одного языка наносит ущерб другому, на наш взгляд, абсолютно некорректна и изначально ранжирует языки», - сказано в письме Союза писателей.

Авторы послания сетуют, что исключение татарского языка как государственного языка из списка обязательных предметов школьной программы повлечет за собой «свертывание татарской письменности, литературы, да и всей татарской культуры».

«Кроме того, реализация поручений вызовет у представителей других народов пренебрежительное отношение не только к татарскому языку, как школьному предмету, но и к его носителям, расшатает фундамент межнациональных отношений в республике», - пишут татарстанские писатели.

Они упирают на силу России в богатстве культур и языков народов и припоминают Путину его поручения, а также ссылаются на статьи Конституции РФ и федеральное законодательство.

Позиция Гильмутдинова коррелирует с посланием главы РТ Рустама Минниханова, которое он зачитал 21 сентября.

"Министерству образования и науки РТ науки нужно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знаний и владения русским языком", - сказал Минниханов.

Он отметил, что нужно совершенствовать методику преподавания татарского языка, как госязыка РТ, а также подготовку и переподготовку педагогов, в том числе на базе воссоздаваемого национального пединститута.

"В целом, при изучении языков нужно развивать коммуникативные навыки. Эти задачи неоднократно ставились перед министерством образования и науки РТ. Однако эффективность проводимой работы пока невысока и вызывает обоснованные нарекания граждан. Министерству, как центру ответственности, следует сделать соответствующие выводы и принять меры", - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter