Фигурант уголовного дела Новиков остается в должности главы депздрава на Ямале

Фигурант уголовного дела Новиков остается в должности главы депздрава на Ямале

29 сентября 2018, 13:25
Политика
Новый губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов оставил на посту директора департамента регионального здравоохранения Сергея Новикова, который ранее обвинялся в коррупции. Такие кадры в окружении молодого губернатора не могут не вызвать вопросы.

Как сообщает издание Nashgorod, Новиков уже давно известен всему региону. В должности главы здравоохранения он был в общей сложности 2,5 года.

Ранее в сентябре крупный телеграмм-канал опубликовал разгромный материал о работе Новикова, где характеризовал чиновника как «махрового коррупционера», справиться с которым новому губернатору просто не под силу.

Сомнительная слава настигла Новикова еще в 2012 году, когда его имя фигурировало в материалах дела о коррупции в Новом-Уренгое. Правоохранители до последнего бились, чтобы доказать вину Новикова и убрать его с должности. Также прокуратура обращалась в суд первой инстанции, где чиновник был объявлен виновным. Однако следствие подвели улики и Новиков ушел от ответственности через апелляцию.

Скандал никак не отразился на карьере чиновника и позволил ему занять новую должность сначала в Тарко-Сале, а потом уехать оттуда в Салехард уже в качестве заместителя главы здравоохранения.

Подпорченная репутация почему-то не помешала ему занять пост главы департамента здравоохранения, где его снова заподозрили в коррупционных сделках. предположительно, Новиков покупал питание для больных у своих поставщиков по завышенным ценам.

Спусковым крючком к проверкам стали жалобы граждан на отсутствие нужных лекарств и продуктов питания. При этом по бумагам Новикова больницы находились на полном обеспечении в необходимом размере. Похожая ситуация и с персоналом: его просто не хватало. Однако по заявлениям Новикова, врачей в больницах достаточно, а граждане просто любят сидеть и болтать в очередях. При всем этом главный врач психоневрологического диспансера Ноябрьска принял на работу четверых родственников с необоснованно высоким уровнем зарплат.

Штрафы уже стали неотъемлемой частью системы здравоохранения Ямала. Чиновники демонстративно игнорируют потребности населения, покупку медикаментов и оборудования без конкурса, даже просроченные препараты в окружной больнице уже никого не удивляют. Если правительство региона принимает такую ситуацию с медициной, то жителям остается надеяться только на себя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter