СМИ сообщили о возможном уходе главы Дагестана — судьба Здунова неизвестна

СМИ сообщили о возможном уходе главы Дагестана — судьба Здунова неизвестна

29 сентября , 10:37ПолитикаPhoto: пресс-служба правительства РТ
Глава Дагестана Владимир Васильев может уйти в отставку до 2021 года. Возможным сменщиком может стать не премьер-министр и выходец из Татарстана Артем Здунов. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

Причина возможного ухода Васильева — возраст. В августе ему исполнился 71 год. Также у главы региона есть проблемы со здоровьем. Сам Васильев также хочет покинуть свой пост.

Кремль планирует провести рокировку до выборов в Государственную Думу России в 2021 году. Это необходимо для проведения кампании в нижнюю палату парламента под руководством нового руководителя региона.

Возможным сменщиком Васильева может стать сенатор от Ставропольского края 55-летний Сергей Меликов. В 2017 году его также рассматривали на пост главы Дагестана, но Меликов отказался. На данный момент судьба правительства республики и его руководителя Артема Здунова неизвестна.

Напомним, Здунов был министром экономики Татарстана до начала 2018 года. Тогда в Дагестане задержали членов правительства по подозрению в хищении бюджетных средств. За две недели до этого источник Inkazan сообщал, что глава минэкономики РТ может возглавить правительство Дагестана.

После своего назначения Васильев отправил в отставку правительство республики и внес кандидатуру Здунова на пост главы кабинета министров. При этом собеседники рассказывали, что экс-глава минэкономики РТ не хотел уезжать из Татарстана.

Сразу после назначения Здунов назначил своим советником Дилюса Шавалиева, который был главой Гарантийного фонда. Однако через два месяца Шавалиев покинул свой пост по собственному желанию. О причинах такого решения не сообщалось.

В марте 2019 года главой секретариата председателя правительства республики и его заместителей стал новый советник Здунова Игорь Губайдуллин. Летом 2020 года выходец из минэкономики РТ Инсаф Хайруллин занял пост вице-премьера Дагестана. Все они родом из Татарстана.

Отметим, что Васильев несколько раз из-за ухудшения состояния здоровья временно оставлял свой пост. Исполняющим обязанности главы региона в таких случаях становился Здунов. Однако в мае 2020 года в сети появилась петиция с требованием отставки премьер-министра республики из-за «потери доверия граждан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter