По согласию родителей: в Госсовете рассказали о будущем татарского в школах

По согласию родителей: в Госсовете рассказали о будущем татарского в школах

29 ноября 2017, 12:48
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: gossov.tatarstan.ru
Татарский язык в школах региона будет добровольным выбором родителей для их детей. Согласие нужно будет давать письменно. Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, ранее утверждавший, что обязательное изучение удастся отстоять, сказал, что дальше затягивать вопрос было нельзя.

Языковой вопрос сегодня депутат обсуждали менее 15 минут. Напомним, что 26 октября, когда это заседание только открылось, только повестку из-за эмоциональных выступлений депутатов утверждали более 40 минут. Прокурор, которого в октябре глава Татарстана Рустам Минниханов упрекнул за проводимые в школах проверки и давление на директоров школ, в своем докладе поблагодарил руководителей школ и педагогов "за проявленное понимание и оперативное устранение выявленных нарушений и недостатков".

"В сложных условиях вы реагировали по-государственному: мудро и правильно, не допустили разжигания розни и обеспечили непрерывность процесса образования", - сказал Нафиков.

Мухаметшин, предваряя его доклад, заявил, что в перерывах между заседаниями, которые превышали 10 дней, и глава региона, и правительство, и минобр, и депутаты работали "по своим каналам" над поиском "приемлемого решения" языкового вопроса. "Прокуратура и Рособрнадзор тоже работали по поиску взаимоприемлемого решения", - сказал Мухаметшин.

Спикер предложил после выступления прокурора и собственного спича не открывать прения и не задавать вопросы. "Чтобы больше и глубже не возбуждать общество: родителей, детей, учителей и других. Идем по пути нахождения решения по преподаванию государственных языков Республики Татарстан", - сказал Мухаметшин.

Нафиков был предельно краток. Он начал доклад с напоминания о приоритетности обеспечения конституционных прав граждан, в особенности, защита прав детей. "Право на образование гарантировано Конституциями Российской Федерации и Республики Татарстан. Создание условий для общедоступного, качественного и бесплатного образования, недопущение дискриминации в любых ее формах прямо предписано всем органам государственной власти и органам местного самоуправления", - сказал Нафиков.

Прокурор РТ сообщил, что министерство образования России после обращений из Татарстана разработало вариант учебного плана, который конкретизировал возможность изучения госязыков регионов.

"Добровольно, на основе письменного согласия родителей, законных представителей учащихся, в пределах 2 часов в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений", - сказал Нафиков.

Он сообщил, что прокуратура проверяла исполнение законодательства об образовании по всей стране. В Татарстане ведомство Нафикова и Рособрнадзор, по его словам, провели "сплошную" проверку - во всех 1412 образовательных организациях, а также органах управления образованием, местного самоуправления и властных структурах. Всего выявили 3856 нарушений закона.

"Приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и недопущение впредь, как в отношении конкретных образовательных учреждений, так и на республиканском уровне, вплоть до президента республики", - сказал Нафиков.

Выявленные нарушения Нафиков разделил на несколько групп. В первую очередь он назвал снижение объемов преподавания объемов преподавания русского языка. Федеральным стандартам в РТ соответствовали лишь 24 школы.

Прокуратура выяснила, что в школах РТ нарушались права и свободы на добровольное изучение родных и государственного языков "с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и средний балл аттестата".

В третьих, прокуратура обнаружила, что республиканские и муниципальные органы власти вмешивались в автономию образовательных организаций.

"Совокупность этих нарушений не только нарушала образовательные нормативы, но и негативно влияла на обеспечение свободы передвижения и выбора места жительства в пределах РФ", - сказал Нафиков.

С начала проверки, сообщил он, прокурорам поступило 1716 жалоб и обращений, и все удалось разрешить. "Первая же неделю с начала второй четверти показала, что за исключением 1 образовательной организации Казани, школы меры по устранению нарушений приняли: приведены в соответствие с законом учебные планы и положения о языках, количество часов изучения русского языка до предусмотренного минобром России, обеспечена добровольность изучения родных языков", - перечислил Нафиков.

Он рассказал, что школы провели родительские собрания, где семьи выбрали для своих детей родной язык для изучения. Сейчас школы работают над устранением тех нарушений, для которых требуется время.

Завершил свой доклад Нафиков предостережением для горячих, как он выразился, голов. "Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками в средствах массовой информации, социальных сетях и на иных площадках. Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чей бы стороны ни исходили. Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций", - сказал прокурор РТ.

По его словам, надзорное ведомство работает с родителями, органами власти, чтобы не допустить искажения законодательства. Нафиков обещал оперативно реагировать на любые жалобы.

Мухаметшин, взяв слово после прокурора, заявил, что региону удалось найти по языковом вопросу "общее понимание" с коллегами из федерального министерства образования.

"Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык, как государственный РТ, в рамках учебных планов в школах будет изучаться", - сказал председатель Госсовета.

Мухаметшин рассказал, что 28 ноября в регион пришел ответ на обращение главы Татарстана - письмо от Ольги Васильевой. Министр прислала учебные планы, где предусмотрено изучение госязыков субъектов. Мухаметшин подчеркнул, что в этих учебных планах законодательно установлен государственный язык регионов.

"Министерству образования и науки РТ предстоит большая работа по принятию школами учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме 2 часов", - сказал Мухаметшин.

Изменения, сказал он, предстоит внести в рабочие программы по татарскому, обновить учебную литературу, методические документы, организовать повышение квалификации и переподготовку для педагогов.

"Дальнейшее затягивание и откладывание этого вопроса, как и дискуссия в обществе, создают напряжение и в учительской среде, и в семьях, и даже среди детей", - завершил свое выступление Мухаметшин. Он поручил профильному комитету - по образованию, культуре и нацвопросам взять на контроль преобразования. Он не икслючил, что в Госсовете еще вернутся к обсуждению этого вопроса.

Дискуссия вокруг изучения татарского языка в школах региона разгорелась в начале сентября. После того, как 20 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо принуждать людей изучать неродные языки, власти Татарстана декларировали, что к ним претензий быть не может. Министр образования Энгель Фаттахов утверждал, что в образовательном процессе РТ нарушений нет, нормативы по изучению русского соблюдены, а обязательное изучение татарского закреплено законодательно. Параллельно всевозможные общественные объединения писали воззвания в защиту татарского, а в соцсетях распространялись образцы заявлений на отказ от изучения татарского для родителей.

В сентябре ситуация стала еще острее. На сайте Кремля опубликовали поручения по итогам состоявшегося 20 июля совета по межнациональным отношениям, где высказался Путин. Среди прочего, Генпрокуратуре дали задание проверить, добровольно ли школьники регионов учат национальные языки. После этого страсти закипели еще сильнее. Татарстан, по уже сложившейся традиции, попытался ответить флешмобами. Соцсети запестрели аватарками пользователей с татарской азбукой, где у ребенка на обложке кусочком изоленты заклеен рот, потом появился вариант, где у ребенка с "Элифбой" в руках были зашиты губы. Одна из родительниц попыталась отсудить у школы компенсацию за изучение ее сыном татарского языка в прошедшие годы и недополученные часы русского.

26 октября дискуссию в Госсовете открыла вице-спикер Римма Ратникова. Она начала рассказывать о том, что педагогов обижают сотрудники надзорного ведомства.

"25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают - административными и даже уголовными делами. Обращений к депутатам немало от директоров школ Казани, районов республики, родственников, родителей школьников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать татарский язык, заменить его на "родной", что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности: лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь", - рассказала Ратникова.

В своем выступлении она первой обратилась напрямую к прокурору РТ, упрекнув его в том, что сотрудники его ведомства взялись за школы РТ после того, как он заявлял об отсутствии претензий к региональному законодательству.

Минниханов, взяв слово, заявил, что о говорил с Нафиковым и обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы региону дали время внести коррективы в образовательный процесс. Он не раз с места из президиума Госсовета упрекал татарстанского прокурора в несоблюдении этого джентльменского соглашения. Директоров школ, которым неоднократно, регулярно доставались щедрые порции критики за пробелы в организации образовательного процесса, он назвал интеллектуальным потенциалом республики. Открытым текстом Минниханов заявил, что задеть этих работников значит создать риск сорвать выборы президента России в марте 2018 года и испортить имидж действующего главы государства: "В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой (прецедент - Inkazan). Или это специально делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?"

"Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - сказал Минниханов.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в тот день предложил оставить учебные планы без изменений, то есть с обязательным татарским в расписании, до следующего учебного года. "Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости...Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое - в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется", - сказал Шаймиев.

26 октября Шаймиев заявил, что уверен - конструктивное решение будет найдено: "Мы всегда умели договариваться".

Мухаметшин в тот день заявил журналистам на пресс-конференции, что республика будет настаивать на обязательно изучении татарского в школах. «Будет так решено, как мы настаиваем. Я уверен. Другого пути нет», - сказал он.

8 ноября заседание продолжилось. В тот день министр образования РТ сообщил, что Татарстан подготовил план, согласно которому школьники получат возможность в рамках обязательного учебного плана по предметам "родной язык" и "родная литература" выбрать русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский и другие. Объем составит 2-3 часа в неделю. Татарскому, как государственному языку республики, отведут 2 часа в неделю. Уроки будут обязательными. В 10-11 классах татарский, как государственный, предлагают сделать добровольным.

Он сообщил, что не раз встречался по языковому вопросу с министром образования и науки России. По его словам, 7 ноября министр обещала поддержать предлагаемый Татарстаном вариант с 2 обязательными часами татарского. Власти региона с тех пор, вплоть до сегодняшнего дня, декларировали, что документы от федерального минобра вот-вот поступят в республику, и обязательный татарский в расписании останется. Но этого не произошло.

15 ноября РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что Кремль принял решение - уступок для Татарстана не будет. Напрямую об этом изданию заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Нов Татарстане этому не поверили. На прошлой неделе 24 ноября о будущем татарского языка во время визита в РТ высказался полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Минобразования Российской Федерации разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации.

"Впервые в учебных планах в части формируемых участниками образовательных отношений предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, минобрнауки России направит в регионы в ближайшие дни. Но такие решения уже в этой части приняты. Тем самым вопрос изучения русского языка, а также родных языков и государственных языков республики и нормативно, и методологически будут окончательно урегулированы. И тем самым поручение президента Российской Федерации будет выполнено в полном объеме", - сказал он.

Сегодня в Госсовете РТ, по сути, сказали то же самое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter