В Татарстане перед Новым годом вырастет число хакерских атак на банки

В Татарстане перед Новым годом вырастет число хакерских атак на банки

29 ноября 2017, 10:40
Политика
Photo: bbci.co.uk
Глава Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко заявил, что в преддверии и во время новогодних праздников число хакерских атак на банки растет на 30%. Эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов сообщил, что аналогичный всплеск активности хакеров наблюдается летом, передает РБК.

По словам Петренко, число атак на банковскую систему республики в новогодние праздники растет на 30%. Однако рост активности хакеров в этот период наблюдается во всем мире. В 2013 году вирусная атака Carbanak затронула 100 банков из стран по всему миру. В 50% случаев злоумышленники вывели от 2,5 до 10 миллионов долларов из одной финансовой организации. Петренко также напомнил, что в 2014 году с токийской биржи хакеры похитили 850 тысяч биткоинов, то есть 7% от их существующего объема.

Он добавил, что все эти случаи объясняются беспечностью служб безопасности финансовых организаций, а также периодом праздников, в которых внимание к некоторым деталям ослабляется, в то время как оборот средств населения заметно растет. В промежутке перехода от 2017 к 2018 году число атак на банки Татарстана также увеличится "точно так же, как в отсутствие хозяев в течение длительного времени в квартире и на даче учащаются кражи", сообщил Петренко.

"По данным Центра информационной безопасности Университета Иннополис, по сравнению с третьим кварталом 2017 года, наблюдается рост количества событий безопасности на 85 % и инцидентов на 47 %. Увеличилось количество попыток эксплуатации уязвимостей, которые используются, например, при ransomware-атаках WannaCry и Petya", - пояснил он.

Эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов сказал, что аналогичные всплески происходят не только в декабре-январе, но и в июне-июле, когда начинается сезон отпусков, и многие сотрудники финансовых организаций отсутствуют на рабочих местах, а значит процесс обнаружения атаки может длиться долгое время. "В это время люди больше тратят, поэтому объем потенциально похищенных средств может быть больше. К счастью, что большинство российских банков очень хорошо защищены", - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter