Всенародные для Метшина: КПРФ предлагают вернуть в Казани прямые выборы мэра

Всенародные для Метшина: КПРФ предлагают вернуть в Казани прямые выборы мэра

29 ноября 2017, 17:30
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: info-islam.ru
Фракция КПРФ внесла в Госсовет РТ законопроект, в котором предлагают вернуть в крупные муниципальные образования прямые выборы главы. Об этом сегодня сообщил на заседании парламента сообщил депутат Артем Прокофьев.

Прокофьев выступил с инициативой ввести прямые выборы глав крупных городов Татарстана после выступления депутата Альберта Хабибуллина. Тот доложил, что инициативная группа граждан предложила провести в республике референдум. На него предлагают вынести проект республиканского закона об избрании муниципальных глав и депутатов с помощью прямых выборов и месте глав в структуре органов местного самоуправления.

Как ранее сообщал Inkazan, в нее вошли депутаты челнинского горсовета Рузиль Мингалимов и Сергея Яковлев, активист Сергей Еретнов, глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.

Однако депутаты комитета по госстроительству и местному самоуправлению, заявил Хабибуллин, пришли к выводу, что референдум проводить нельзя, поскольку предложенные для него вопросы регулирует федеральное законодательство. Госсовет их поддержал.

Хабибуллин сообщил, что, начиная с 2014 года, количество регионов, где глав муниципалитетов выбирают из числа депутатов муниципальных же советов возросло с 28 до 59. Из более 22 тысяч муниципальных образований России 40,8% действуют по этой схеме, по результатам конкурса руководителя назначают 33,2% субъектов. Прямые выборы проводят в 25,7% МО. Хабибуллин привел немало аргументов, почему не стоит проводить референдум по смене существующей системы выбора глав.

"Применяемая в республике модель формирования представительного органа и избрания главы муниципального образования успешно применяется, сложившаяся практика себя оправдала и представляется оптимальной", - заявил Хабибуллин.

Прокофьев заявил, что он и другие представители коммунистической партии являются "последовательными сторонниками" прямых выборов глав муниципалитетов, которые входят в программу КПРФ. Инициатива, которая поступила в Госсовет, ему не понравилась. Она, по его мнению, может "похоронить на определенный срок" идею прямых выборов, за которую нужно бороться.

Депутат сообщил, что фракция КПРФ вчера выступила с законодательной инициативой изменить закон о местном самоуправлении.

"Предлагается установить прямые выборы глав муниципальных образований Казань, Набережные Челны, Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Другим районам мы предлагаем предоставить право, которое есть в федеральном законе, самим определить, какие будут выборы. То же самое касается представительных органов. То есть убрать те запреты, которые есть в действующем законодательстве. Пускай самоуправлений само управляет и само организовывается в этом вопросе", - сказал Прокофьев.

В беседе с Inkazan 8 ноября Прокофьев отметил, что выборы мэра из состава депутатов Казгордумы «превратились в назначения с элементами выборов». «У соответствующих руководителей восприятие, что они ответственны не перед избирателями, а перед вышестоящим начальством. Хотя, именно избиратель должен быть начальником», — рассказал он в беседе с Inkazan.

По мнению Прокофьева, механизм прямых выборов мэра в Казани «труднореализуем». «Будет сопротивление. Эта система удобна для действующих руководителей. В последнее время все процессы идут наоборот – меньше прозрачности, меньше ответственности перед избирателями, больше закрытости. Я не думаю, что они с восторгом будут встречать эти предложения», — сказал он.

Состав Казанской городской думы формируют представители бизнеса и сотрудники бюджетных учреждений. Все они напрямую зависят от градоначальника. Метшину не выгодно выходить на прямые выборы, поскольку горожане сталкиваются ежедневно со множеством нерешенных проблем.

В Казани главу администрации избирали путем прямых выборов в 90-ых годах. В 2005 году первый созыв Казгордумы выбрал Камиля Исхакова главой муниципального образования «город Казань». Согласно уставу Казани от 2005 года, прямые выборы мэра должны быть инициированы после избрания второго созыва гордумы.

В том же году Исхакова назначили на должность полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Городу понадобился новый руководитель, поэтому депутаты первого созыва Казгордумы избрали на должность мэра Ильсура Метшина.

В 2007 году Конституционный суд РТ постановил, что выбор Метшина на должность мэра соответствует Конституции республики. Жалобу в КС РТ 2006 году подал журналист Ирек Муртазин. По мнению Муртазина, депутаты Казгордумы должны были выбрать мэра из числа народных избранников только один раз, что они и сделали. Метшина также избрали из числа депутатов гордумы. Журналист усмотрел в этом нарушение Конституции.

26 ноября 2009 года депутаты Казгордумы одобрили проект поправок в устав города об отмене прямых выборов мэра. Их предполагалось ввести в 2010 году. Благодаря этим поправкам, мэр Казани избирается из числа депутатов гордумы.

Идея отмены прямых выборов принадлежала комиссии Казгордумы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению. Ее, тогда еще, председатель Павел Никулин назвал «разделение функциональных обязанностей должностных лиц местного самоуправления» «оптимальным». Чтобы окончательно утвердить поправки в устав Казани, состоялись общественные слушания.

«В республике после того, как мы пожили с новым законом последние четыре года, оправдала себя единая схема: есть руководитель исполкома, то есть сити-менеджер, и отдельно законодательная власть. Жизнь показала, что менять схему нет необходимости», — заявил в интервью одному из казанских изданий Метшин. Напомним, в 2015 году он был избран на третий срок.

В соседнем Нижнем Новгороде задумались о всенародных выборах мэра. Врио губернатора области Глеб Никитин отметил, что всенародные выборы — «вопрос времени», однако для их введения нужно рассмотреть все аргументы «за». В беседе с журналистами Никитин сообщил, что будет обсуждать организацию прямых выборов с правительством региона, депутатами нижегородской Думы и Заксобрания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter