Как пандемия изменила ценник на аренду офисов для депутатов Госдумы от РТ

Как пандемия изменила ценник на аренду офисов для депутатов Госдумы от РТ
29 ноября 2020, 13:58ПолитикаФото: 1Mi
В Татарстане для депутатов Госдумы арендуют офисы. Такие закупки проводятся минюстом РТ из года в год. Пандемия практически не повлияла на суммы, выделяемые на каждого парламентария. Но итоговая стоимость все же изменилась. О том, почему так произошло, а также где арендуют помещения для депутатов — в материале Inkazan.

За последние три года — с 2018 по 2020 год — суммы, за которые арендодатели предоставляли офисы, не менялись. Более того для 11 депутатов все это время снимали помещения у одних и тех же компаний, свидетельствуют данные «СПАРК-Маркетинг».

Дороже всего обходится офис на проспекте Ямашева, 1 — это Дворец культуры химиков. Чтобы депутат Ирек Зиннуров мог там работать с марта 2020 года по февраль 2021-го, бюджет республики заплатил одноименному ООО 495 тысяч рублей.

Не намного меньше придется выложить за аренду помещения на Островского, 38 для Марата Бариева. ООО «Миллениум Арт» получит 479,1 тысячи рублей за аренду до сентября 2021 года.

Фото:1Mi

Примерно одинаковые суммы бюджет выделит на офисы по следующим адресам: улица Карла Маркса, 3 — для парламентария Равиля Хуснуллина, улица Габдуллы Тукая 154/1 — для Ирека Богуславского, улица Декабристов, 81Б — для Ильдара Гильмутдинова. Стоимость таких услуг будет варьироваться от 356 до 396 тысяч рублей. Арендодателями выступят ИП Кипенко Елена, АО Нэфис Косметикс и ООО «Фацелия» соответственно.

Помещение для Фатиха Сибагатуллина подобрали там же, где и арендованный автомобиль — у ООО «Плодоовощная база» на Адоратского, 65. Это продуктовый рынок «Привоз». Inkazan уже обращал внимание на эту компанию. Ее гендиректора Алмаза Ганиева Сибагатуллин называл «своим человеком». За аренду помещения до 31 июля 2021 на этот раз заплатят 297 тысяч рублей.

Для Ольги Павловой офис сняли у индивидуальной предпринимательницы Белавиной Радмилы за 237,6 тысячи рублей. Помещение на Ершова, 49Б доступно для депутата минимум до 31 июля 2021 года.

Для троих народных избранников решили арендовать офисы, принадлежащие одной компании — ООО «Трансвектор». Все они находятся в одном здании на улице Габдуллы Тукая, 82 и даже, возможно, соседствуют: сотрудники Иршата Минкина, Айрата Фаррахова, Мурада Гадыльшина будут сидеть в помещениях № 22, 24, 28. За аренду каждой конторы до конца июля следующего года придется заплатить 198 тысячи рублей.

Одним из самых дешевых оказалось помещение на улице Муштари, 9Б — 196,8 тысячи рублей. Его снимают у учреждения по хозяйственному обслуживанию профсоюзов (УХОП) для Олега Морозова, избранного в сентябре этого года на довыборах.

Фото:1Mi

Все эти закупки «кочуют» от года к году, однако есть и «переменные». Что удивительно — площадь почти всех офисов одинаковая — 18 «квадратов». Только помещение на улице Фаткуллина, 2 для Рината Хайрова оказалось чуть меньше — 17,9 квадратных метров. Ее за 257 тысяч рублей на март 2020 — январь 2021 предоставило АО Радиоприбор. И это одна из закупок, которая встречается в 2020 и 2019 году, но «СПАРК-Маркетинг» не нашел ее в 2018-м. Та же ситуация с ПАО «Камаз», которое за 113,5 тысячи предоставит офис в здании генеральной дирекции предприятия Альфии Когогиной — супруге Сергея Когогина, гендиректора завода.

На 2019 и 2018 годы у ООО «УК «Энергоинвесткапитал» арендовалось помещение на улице Адоратского, 12 для разбившегося в вертолете в феврале этого года депутата Госдумы Айрата Хайруллина.

Кроме того, в прошлом году объявили две закупки для Бориса Менделевича: депутату арендовали помещение на мансардном этаже закрытой автостоянки по улице Горького 8/9. Сроки контрактов ограничены с января по конец ноября 2019 и с декабря 2019-го по конец октября 2020 года. Услуги обошлись бюджету в 395 тысячи и 396 тысячи рублей. Помещение предоставил Госжилфонд при главе РТ.

Также в 2019 году был заключен контракт на аренду офиса на улице Кремлевская, 13. Он будет действовать с октября 2019 по конец августа 2020 года. Традиционные 18 квадратных метров предоставило ООО «Авангард-Риэлт». В помещении, арендуемом за 385,1 тысячи рублей, разместятся сотрудники Юрия Синельщикова.

Фото:1Mi

Итого, по данным «СПАРК-Маркетинг», офисы, аренда которых оформлялась в 2020 году, суммарно обойдутся бюджету республики в 3,8 млн рублей. Больше всего за последние три года Татарстан потратился в 2019 году — 5,2 млн рублей. В 2018 году сумма составила 3,6 млн рублей. Стоимость услуг, если рассматривать каждого парламентария по отдельности, не поменялась. Поэтому разницу в суммах можно объяснить временными лагами: некоторые депутаты участвовали в довыборах, и соответственно аукционы на аренду их офисов объявлялись не в то же время, что для остальных народных избранников. Речь идет о Морозове, который перешел из Совета Федерации в Госдуму после смерти Хайруллина, а также о Менделевиче, который в конце 2018 года занял в парламенте кресло Александра Сидякина. Тот возглавил администрацию главы Башкортостана.

Нужно ли было корректировать сумму, выделяемую на аренду депутатских офисов в сложный «ковидный» год? По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Корнева, это зависит от законодательства.

«Надо смотреть детально законодательство, что прописано по части расходов на аренду офисов. Если там оговаривается сумма и ее индексирование — это одно дело. Если нет, то можно обсуждать, насколько корректно было сохранять эту сумму или ее стоило уменьшить», — отметил Корнев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter