Федеральный уровень, внутренние ротации, экспансия: 2020-й для чиновников Татарстана

Федеральный уровень, внутренние ротации, экспансия: 2020-й для чиновников Татарстана
Федеральный уровень, внутренние ротации, экспансия: 2020-й для чиновников Татарстана
29 декабря 2020, 17:30ПолитикаФото: коллаж Inkazan
2020 год запомнится несколькими волнами кадровых перестановок, в результате которых татарстанские чиновники «расползлись» в федеральный центр и регионы страны и поменялись друг с другом местами в самом Татарстане. Подробнее — в итогах года от Inkazan.

Год начался с назначения премьер-министра России — им стал Михаил Мишустин — и смены состава правительства. В него вошел Марат Хуснуллин — экс-министр строительства Татарстана, 10 лет проработавший в Москве. Отныне он курирует строительную отрасль в должности вице-премьера, не забывая помогать родному региону крупными проектами, например, прокладкой М-12. Дальнейший карьерный рост чиновника маловероятен, а должность главы Татарстана в перспективе может стать хорошей пенсией.

Назначение Хуснуллина открыло трансферное окно для татарстанских чиновников. Ирек Файзуллин, работавший в региональном минстрое при Хуснуллине, а позже занявший кресло министра, стал замглавы федерального министерства строительства. Спустя 9 месяцев он возглавил структуру, сменив выходца из команды Сергея Собянина Владимира Якушева. Все 10 лет работы в Татарстане он был не примечательным чиновником: мимо Файзуллина проходили и крупные скандалы, и решение громких проблем.

В Татарстане место Файзуллина занял Фарит Ханифов — непубличный чиновник, долгое время работавший в отрасли. Министром экономики назначили экс-главу Центризбиркома региона Мидхат Шагиахметов. Эксперты называли это временным решением, но он до сих пор сидит во главе ведомства. Главный КВНщик Андрей Кондратьев, не закрепившийся в Госсовете, возглавил региональный Центризбирком накануне выборов. Кресло руководителя минэкономики освободилось после ухода Фарида Абдулганиева, который впоследствии стал бизнес-омбудсменом региона. На этой должности он «растерял» рычаги влияния своего предшественника, например, рейтинг делового климата в районах, но продолжил заниматься развитием онлайн-торговли.

Фарид Абдулганиев
Фото:Inkazan

Вторая волна региональных перестановок случилась после выборов главы Татарстана — им стал Рустам Минниханов, заручившийся поддержкой Путина. Масштабных перестановок в региональном правительстве не произошло. Ключевым событием стал уход Рафиса Бурганова с должности министра образования в Поволжскую академию спорта. При нем отрасль погрязла в скандалах — родители до сих пор припоминают его высказывание о том, что их могут «поставить на колени». Чиновник до минобра в образовании не работал. Его сменил Ильсур Хадиуллин — как и Бурганов, выходец из команды мэра Казани Ильсура Метшина, но хотя бы с опытом работы.

Ханифов второй раз за год сменил место работы, покинув болото минстроя и погрузившись в пучину скандалов с горящим транспортом и противниками строительства М-12. Кресло главы минстроя отдали теперь уже экс-главе ГИСУ Татарстана Марату Айзатуллину. Предыдущий министр транспорта Ленар Сафин ушел в Совет Федерации. Стало ли это почетной пенсией или возможностью получить сенатскую неприкосновенность, неизвестно.

Ленар Сафин
Фото:Inkazan

Предшественник Сафина в Совфеде Олег Морозов вернулся в Госдуму, где он заседал почти 19 лет, потратив на выборы миллионы рублей. Там он сменил погибшего Айрата Хайруллина — мощного лоббиста агропромышленного комплекса. Впрочем, задачи перед Морозовым стоят другие. По конец года Думу покинул Ирек Зиннуров — теперь он будет работать в Россотрудничестве и улучшать отношения с Азербайджаном. Его кресло занял следующий по партийному списку Радик Ильясов. Для него это тоже не первый опыт работы в Госдуме.

Олег Морозов
Фото:kpfu.ru

Почти на 70% обновился и состав Казгордумы, в очередной раз выбравший мэром Казани Метшина. Его соратник Денис Калинкин стал первым вице-мэром. Нового главу исполкома выбирали на открытом конкурсе, а победил Рустем Гафаров. Выборы сопровождал скандал связанный с прямыми выборами мэра, возвращения которых добивалась КПРФ, но власти решили ничего не менять.

В марте Минниханов заявил что действующий на тот момент глава УФСБ по Татарстану Динар Хамитов станет его советником. В апреле на смену ему пришел Игорь Хвостиков со Ставрополья, которого хвалил глава Чечни Рамзан Кадыров. Громкими делами в регионе он себя не зарекомендовал. Весной УФСИН официально возглавил Эдуард Хиалеев. Сменились главы УФССП и транспортной прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина стала судьей Конституционного суда — к концу года его собрались закрывать в регионах. Ее место заняла Ирина Волынец. Ротацию оценили не все депутаты Госсовета, припомнившие ей обнажение груди на телевидении.

Ирина Волынец
Фото: Instagram

Благодаря экс-министру экономики Татарстана Артему Здунову региональные чиновники продолжили экспансию в Дагестан, где Здунов возглавлял правительство. После его перехода на должность врио главы Мордовии, они «потекли» в этот субъект: вице-премьером республики стала Наталья Таркаева — экс-замминистра экономики Татарстана, работавшая в команде Здунова, и дочь основателя ТПП региона Александра Таркаева.

Аретм Здунов
Фото:Inkazan

В ноябре после неожиданной смерти митрополита Казанского и Татарстанского Феофана его временно заменил коллега из Марий Эл — выходец из Казани. Вскоре РПЦ официально назначила нового митрополита Кирилла, до этого служившего в Свердловской области. Он заявил, что его основная задача — сохранять созданный Феофаном мир в республике. Удастся ли ему это — покажет время.

Митрополит Кирилл
Фото:tatmitropolia.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter