Итоги недели: взрыв газа, дом Тыгина и закрытие заводов Ford

Итоги недели: взрыв газа, дом Тыгина и закрытие заводов Ford

30 марта 2019, 18:01Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В минувшую среду на восьмом этаже дома, расположенного по адресу проспект Победы, 34, взорвался газ. В квартире, окна которой выходили на обе стороны дома, выбило все стекла. 7 пожарных машин, 5 экипажей ГИБДД и 3 кареты скорой помощи выехали на место по второму номеру вызова. Люди не спешили покидать квартиры. Одна из жительниц рассказала, что семья села обедать и вышла на улицу только после визита полицейских.

Момент пожара попал на видео. В 12:55 открытое горение было ликвидировано. Квартира выгорела полностью, пострадал балкон девятого этажа.

В результате инцидента пострадал один человек - мужчина, проживающий в квартире. В момент взрыва он находился на балконе. После того, как начался пожар, он самостоятельно спустился на балкон седьмого этажа. Там его обнаружили спасатели. Мужчину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) со 94% ожогов тела 1-2 степени. На следующий день он скончался от полученных травм.

"Мне только собаку разрешили забрать. В той квартире проживало несколько человек. Часто пили. Неблагополучной назвать нельзя, но пили", - рассказала Inkazan жительница квартиры на 9 этаже. Жильцы выносили необходимые вещи в сопровождении полицейских, внутрь никого не пускали. Сотрудники газовой службы перекрыли газ в доме. На место прибыл начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов.

Photo:Inkazan

Минстрой РТ создал комиссию, оценившую пригодность дома для проживания: межкомнатная не несущая перегородка квартиры получила повреждения. Эксперты решили, что вероятность обрушения отсутствует. Проживавшие в пострадавшей квартире размещены в гостинице, остальным разрешили вернуться домой. Следственный комитет возбудил уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

После взрыва газа в жилом доме в Магнитогорске, который произошел 31 декабря прошлого года и привел к обрушению подъезда, по всей России начались проверки газового оборудования. Глава РТ Рустам Минниханов неоднократно говорил о важности таких мероприятий. Однако представители газовых служб заявляли, что зачастую жители не пускают их в квартиры. В в республике стоит вопрос замены оборудования, которое эксплуатируется более 20-30 лет.

Photo:Inkazan

Во вторник стало известно, что с аварийщиками Татарстана встретятся члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Мероприятие прошло в общественной палате РФ в четверг, на нем присутствовали члены СПЧ Наталия Евдокимова и Лев Амбиндер, а также глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и замминистра архитектуры строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Приехали аварийщики из Зеленодольска, Альметьевска, Болгара и Заинска.

Фролов рассказал о реализации программы переселения из жилья, признанного непригодным для жизни: как она проходит, какие суммы получают аварийщики. Они, в свою очередь, тоже поведали свои истории. Так, жительница Альметьевска заявила, что их дом снесли в прошлом году. При этом людей переселили в квартиры резервного фонда, не предложив даже социальную ипотеку, на которую многие были согласны.

Евдокимова назвала это "ужасом" и заявила, что в Татарстане нарушается федеральное законодательство, в частности - касательно выплаты компенсации за квадратный метр, которая составляет немногим более 11 тысяч рублей, в районах она может доходить до 4,5 тысяч. "Ни в одном субъекте я такого не видела. Это мне непонятно. Откуда появились такие нормы? Единственный субъект, который так поступает. Тем более субъект – донор", - сказала она.

Photo:Inkazan

Фролов заявил, что не готов вступать в подобные дискуссии. "Создавайте срочно комиссию, просите главного судебного пристава приостановить исполнение производств. Я готова в нее войти. Буду ездить, как проклятая, в ваш Татарстан", - заявила в итоге Евдокимова под аплодисменты собравшихся. В последние недели в Татарстане остро стоит проблема расселения аварийного жилья в Зеленодольске.

Сегодня в городе аварийными признаны порядка 300 домов, 82 семьи отказываются покидать их. Они заявляли, что муниципалитет проводил сомнительные экспертизы, признавая дома непригодными не заходя в них. Слова жителей Зеленодольска Inkazan подтвердил адвокат Сергей Сычев. Он заявил, что чиновники на допросах признавались, что выносили решения по фотографиям домов.

По словам собеседника Inkazan в правительстве РТ, предшественник Александра Тыгина на посту главы района и мэра Зеленодольска - экс-член Совета Федерации Сергей Батин - планировал провести реновацию города посредством участия в программе расселения аварийного жилья. Сам Тыгин живет рядом с Зеленодольском – в Васильево. Там, на берегу Волги, находится закрытый поселок Радужный.

Главе района там принадлежит участок площадью 13 соток и двухэтажный бревенчатый дом, гараж на несколько автомобилей, теплица и баня. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", он получил землю в 2008 году по договору дарения от Алексея Соловьева, руководителя общественного движения "Зеленодольск – Волжская Венеция". Однако сам Тыгин это отрицает. По его словам, он обменял участок на другой в том же поселке еще до того, как земля была застроена.

В минувший понедельник стало известно, что компания Ford может отказаться от выпуска и импорта легковых автомобилей в России. У автопроизводителя есть четыре завода на территории страны: под Санкт-Петербургом, В Елабуге и Набережных Челнах. У татарстанских предприятий мощность оценивается в 195 тысяч машин. Окончательное решение по этому вопросу должны били принять в среду, 27 марта.

Тогда вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал, что после реструктуризации Ford Sollers оставит производство коммерческих автомобилей в Елабуге. Предприятие обсуждает с правительством заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) по производству автомобилей Ford Transit. Впоследствии компания подтвердила закрытие заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ "Алабуга".

Photo:ВКонтакте

Компания Ford выделит $200 миллионов на выплаты поставщикам и сокращаемым сотрудникам в результате реструктуризации бизнеса в России. Группа "Камаз" намерена трудоустроить у себя часть квалифицированных работников. Власти Набережных Челнов уверены в трудоустройстве работников автопроизводителя - в городе наблюдается нехватка рабочих кадров. На татарстанских площадках Ford работали около 950 человек.

Опрошенные Inkazan эксперты сообщили, что освободившиеся площадки могут занять китайские и корейские автопроизводители, также не исключив возможности консервации заводов до лучших времен и организации совместных производств.

В компании прокомментировали Inkazan судьбу производства автомобилей Aurus, которое планируется наладить на его площадке в ОЭЗ "Алабуга". "Aurus является отдельным проектом и не входит в сферу реструктуризации Ford Sollers, о которой мы объявили сегодня", - завили в пресс-службе. В то же время СМИ сообщили, что в России начали разработку автомобиля Aurus в кузове "кабриолет".

Photo:Вконтакте

На этой неделе стали известны подробности реализации двух крупных казанских проектов. Так, реализацию завершающего этапа строительства Большого Казанского кольца (БКК) оценили в 1-1,6 млрд рублей. Об этом заявил председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Строительство дороги началось в 2010 году, однако на последний участок - от ЖК "Солнечный город" до улицы Технической у города не хватило денег.

Тогда стоимость работ оценивалась в 6-7 млрд рублей. Власти рассчитывали, что средства выделит федеральный центр, но этого не произошло. К проекту вернулись в прошлом году. Тогда стало ясно, что для прокладки дороги снесут дома и постройки на 66 участках. Их жители высказались против, однако на общественных случаях их возражения сопроводили пометкой "учитывать нецелесообразно".

Photo:Inkazan

В пресс-службе мэрии Казани Inkazan сообщили, что "понимая необходимость строительства крематория, исполнительным комитетом Казани прорабатывается вопрос о реализации данного проекта в 2020-2023 годах". Споры о необходимости строительства объекта идут более десяти лет. Городские кладбища переполнены, а крематорий должен был появиться в строящемся некрополе в Самосырово. Однако жители соседних сел выступили против.

Городская администрация встала на их сторону. Вопрос подняли сами казанцы, предложив добавить строительство объекта в Стратегию-2030. В то же время кремация зачастую стоит дешевле, чем похороны, а возведение крематория может снизить прибыль компаний, работающих в сфере ритуальных услуг. Его отсутствие - не единственная проблема города. Так, Казани не хватает залов для прощания с умершими.

Photo:Inkazan

В пятницу СМИ сообщили, что президент РФ Владимир Путин не одобрил проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) от Москвы до Нижнего Новгорода, которую впоследствии планировали продлить до Казани. Ранее глава государства усомнился в экономической целесообразности идеи, поручив еще раз проанализировать ее. Тем не менее, в городах, через которые должна пройти ВСМ уже прошли общественные слушания по проекту.

Известно, что на 11 апреля назначено совещание по ВСМ с участием Путина, тогда должно быть принято окончательное решение по проекту. Впоследствии информацию опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что окончательное решение о строительстве магистрали еще не принято - прорабатываются дополнительные варианты.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter