Топ-10 исков марта: самобанкротство челнинского МУПа и споры поставщиков лекарств

Топ-10 исков марта: самобанкротство челнинского МУПа и споры поставщиков лекарств

30 марта , 19:49ПолитикаPhoto: 1Mi
За март в Арбитражный суд РТ поступило 1,7 тысячи заявлений. Inkazan составил список исков с самыми крупными суммами требований на основе данных «СПАРК-Интерфакс». С рассмотрением некоторых из них придется повременить, так как арбитраж с 19 марта до 10 апреля отменил все заседания из-за распространения коронавируса.

Возможное банкротство челнинского «Электротранс»

11 марта челнинское МУП «Электротранс» попросило признать себя банкротом. Сумма долговых обязательств составила 1,1 млрд рублей. В тот же день налоговая служба подала иск о банкротстве МУПа, которой предприятие задолжало 26,8 млн рублей. Ни одно из заявлений не принято к производству.

В феврале исполкомовский МУП «Электротранс» обязали вернуть лизинговой компании ПАО «Камаз» 190 автобусов, работавших на городских маршрутах. Машины на газовом топливе поступили в 2015 году. Город накопил долги по лизинговым платежам и сервисному обслуживанию на 700 млн рублей. Осенью 2019-го гендиректор «Камаза» Сергей Когогин допустил, что автобусы придется изъять через суд. В арбитраж действительно поступило заявление: компания потребовала обратно 124 машины. В феврале стороны пошли на мировое соглашение, город лишился 190 автобусов. Перевозки по городу взяла на себя компания «Пассажирские перевозки», в автопарке которой есть маршрутки. Частник обещал пополнить его автобусами большой и средней вместимости. Но из-за «коронавирусных» ограничений пассажиропоток снизился, и директор «Пассажирских перевозок» Николай Тятюшкин заявил, что переговоры по закупке приостановлены.

«Татнефть» против иностранного лицензиара

27 марта ПАО «Татнефть» подало иск на зарегистрированное в Петербурге ООО «Эртей Петрошем Рус», потребовав с него 812,7 млн рублей. Заявление не принято к производству.

Компанией-ответчиком владеет французская Axens, чья деятельность сосредоточена на переработке нефти, газа, биомассы и угля в топливо и основные полупродукты нефтехимии. В 2017 году руководство Axens встретилось с представителями компаний, заинтересованных в ее услугах. Сотрудничество дало свои плоды: в феврале 2020 года на татнефтевском ТАНЕКО запустили установку гидроочистки тяжелого газойля коксования, способную производить современное экологическое топливо. Лицензиаром технологии является французская компания.

Photo:tatneft.ru

Требования «ГипроНИИавиапром» на полмиллиарда рублей и встречный иск

3 марта «Казанский ГипроНИИавиапром» потребовал с московского ООО «Отечественные системы и технологии» 525,8 млн рублей неосновательного обогащения и неустойки. Спустя три дня «ОСТ» подало встречный иск с суммой требований в 700 млн рублей. Причина претензий такая же — неосновательное обогащение. В обоих случаях с разницей в один день суд вернул заявления. Организации сами ходатайствовали о возврате исков.

ООО «Отечественные системы и технологии» входит в одноименную группу компаний, которая проектирует и строит крупные промышленные, административные и социальные объекты, а также реконструирует и занимается техническим перевооружением российских предприятий. Так, «ОСТ» ремонтирует зал «Дружба» на территории «Лужников».

Photo:gap-rt.ru

Два иска к поставщику лекарств из Арского района

ООО «03 Аптека» из Арского района обратилось в суд, чтобы признать должника, ООО «Проект» из того же района, банкротом. В результате суд возбудил дело о несостоятельности. Сумма исковых требований составила 424,5 млн рублей. «Проект», поставляющий лекарства в аптеки, раньше входил в «Аптечную сеть 36,6» из Москвы. Сейчас и компания-истец, и ответчик принадлежат частным лицам.

Кроме того, 26 марта был зарегистрирован иск на «Проект» о взыскании почти 137 млн рублей. Такую сумму компания задолжала «Хартман групп», предоставляющей финансовые услуги. Несмотря на иностранное название, компания принадлежит российским гражданам — Надежде Бычковой (99%) и Ирине Кочановой (1%).

Photo:1Mi

Требования «Интехбанка»

Банкротящийся «Интехбанк» потребовал с казанского «Строительного центра» 314 млн рублей неосновательного обогащения. До 2002 года 51% компании, занимающейся недвижимостью, принадлежал банку-истцу. Подробности иска неизвестны.

Photo: business-gazeta.ru

Долги поставщика лекарств перед «Таттехмедфарм»

Московская компания «ФармЛогистика» предъявила исковые требования к ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» на 116 млн рублей — это долги и накопившиеся проценты. Судя по сайту госзакупок, «ФармЛогистика» победила в нескольких аукционах на поставку лекарств, объявленных татарстанской госкомпанией. В 2019-м были заключены контракты на 103,5 млн рублей, годом ранее — на 60,5 млн рублей.

Photo:1Mi

Долг в 78 млн рублей перед «Лениногорскими тепловыми сетями»

5 марта был зарегистрирован иск от «Лениногорских тепловых сетей» к АО «Центр ЖКХ и строительства» о взыскании 78 млн рублей. Такая сумма долга за коммунальные услуги накопилась с 2017–2020 годы. Суд дал отсрочку на оплату пошлины.

Photo:1Mi

Физлицо требует банкротства компании «Гранд строй»

4 марта Сергей Горшунов потребовал признать казанское ООО «Гранд строй» банкротом. Долг компании превысил 77 млн рублей. Но истец предоставил не все требуемые документы, поэтому суд пока оставил заявление без движения. «Гранд строй» занимался выращиванием однолетних культур. Сейчас компания ликвидируется.

Photo:1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter